slider41
slider123
slider124
slider125
previous arrow
next arrow

Увлекательная экспедиция на ледокол «Красин»

  • 5 марта 2024

Воспитанники воскресных школ храмов Николая Чудотворца п. Рощино и Храма Николая чудотворца п. Озерки совершили увлекательную экспедицию на ледокол «Красин». Экскурсию возглавил благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов.

Вы знали, что у ледокола «Красин» первое название было «Святогор»? На сегодняшний день — это единственный сохранившийся на плаву отечественный ледокол, участвовавший в проводке арктических конвоев. Тех самых, о которых так много и ярко писал Валентин Пикуль. Именно Красин был затоплен в устье Северной Двины, а потом поднят и восстановлен.

Знаете, что такое «Ко́мингс» — для нас сухопутных просто порог, а для моряков — это вертикально располагаемые поверхности на кораблях, предназначением которых является отражение или предотвращение от попадания воды внутрь помещений. На них нельзя наступать, а нужно бережно и внимательно относиться к ним, и мыть только руками.

Ребята услышали рассказы, как это — проходить сквозь льды, ломая толщу, познакомились с устройством и бытом корабля. И как правильно брать на буксир корабль через «усы». Что такое качка 55 градусов, которую прошел Красин. Побывали в каюте капитана и подержались за штурвал корабля, как настоящие матросы.