• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник Святой Троицы в Мельниково

В День Святой Троицы, 12 июня 2022 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Троицком храме поселка Мельниково.

Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, благочинный Приозерского округа, ваше Высокопреподобие, отец Андрей, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры! Всех вас, мои дорогие, я поздравляю с праздником Святой Живоначальной Троицы! Я рад совершить здесь вместе с вами Литургию как живое свидетельство силы веры и силы духа всех нас. 20 лет прошло с момента малого освящения престола сего храма, община большая, дружная, и ясно, что можно постепенно увеличивать храмовые площади.

Сегодня — великий праздник, день, когда Господь через Святаго Духа утвердил в вере своих учеников, из слабых, скромных, боящихся внешних обстоятельств людей сделал сильных мужей, апостолов.
Они были собраны в Сионской горнице, и Святой Дух, видимый вещественно, в виде огненных языков, почил на апостолах.
До этого события они были поражаемы страхом, скрывались «страха ради иудейского», втайне собирались, вспоминая о своём Учителе. И после Своего Воскресения Господь являлся им и открывал значение свершившегося; в день же Святой Пятидесятницы, когда они были собраны в Сионской горнице, свершилось обетованное Христом ниспослание Духа-Утешителя, который укрепляет, наполняет и утверждает всё, о чём говорил Спаситель в своей земной жизни.

Ранее, когда Господь об этом благовествовал апостолам, они не понимали, о каком Духе идёт речь, о каком укреплении? Ведь они уже были уверены, что все предназначенное совершалось при жизни Спасителя: Его слава, исцеления и воскрешения людей.
Но в Сионской горнице происходит нечто новое: внешне апостолы не меняются, но их внутренний мир преображается даром Духа Святаго. Мы знаем, как апостол Пётр вышел к народу и обратился с сильным словом о Христе воскресшем и как множество людей присоединилось к Церкви. Апостол Пётр не заканчивал университетов, был неграмотным рыбаком, но благодать Духа, осенившего его, позволила ему обратить сердца многих и многих людей ко Христу. Да, у некоторых это вызвало сомнение и соблазн. Слушая, как апостолы говорят разными языками, некоторые подумали, что апостолы находятся в состоянии опьянения. Однако слово Петра понял каждый из сошедшихся к Сионской горнице людей, хотя все они были из разных мест и не понимали речь друг друга, имея разные наречия. Дар Духа Святаго собрал апостолов и наделил такой неимоверной внутренней силой, что от этого момента и до конца дней их земной жизни, они были исполнены ею. И по благодати Святаго Духа они прошли по всему миру, говоря слово о Христе, принимая в ответ бесстрашно и унижение, и побои, и саму смерть.

Инстинктивный страх, присущий человеку, уподобляет его животному; а человек, наделённый благодатью Духа Святаго, не имеет страха. Святые отцы говорят, что Бога нужно не бояться, а любить. Если истинно будешь любить Бога, то страха не будет в твоём сердце, и стремление твое ко греху будет минимальным. Потому что любовь к Богу — это свидетельство искренности, свидетельство того, что Богу я отдаю всё своё сердце и всего себя.

Праздник Живоначальной Троицы является и днём рождения Церкви Христовой. Именно Церковь является хранительницей благодати, полученной некогда в Сионской горнице апостолами. Церковь Христова через Таинства, установленные Самим Богом, даёт человеку возможность соединиться с Богом. В Таинстве исповеди, в Таинстве святой Евхаристии, мы обретаем силу Духа Святаго, становимся соучастниками Тайной Вечери, совершённой Спасителем накануне своих страданий. И ныне, причащаясь Святых Христовых Тайн, мы можем свидетельствовать и, самое главное, можем обновлять источники нашей веры. Мы становимся сильными духом и даже телом, ибо благодать Божия и немощных врачует. Благодать Божия, воздействуя на человеческое сердце, на человеческий ум, преображает их и даёт человеку силы.
Дай Бог, чтобы благодать Духа Святаго укрепляла каждого из нас, чтобы и на сем приходе община увеличивалась. Ведь Господь уже провел нас через многие испытания. Через так называемую пандемию, где рука Божия явно действовала в нашей жизни, где мы видели вопрошание от Бога: долго ли ещё мы будем блуждать по туннелям и тупикам своей жизни? Или пора уже выходить на свет Божий? Пора осознать, что мы народ сильный, крещённый в вере Православной!
И сегодняшние события, которые совершаются во внешней политике, которые совершаются в Отечестве нашем, они тоже свидетельствуют о вразумлении Божием. Если потеряем последний оплот, веру Христову, то с лёгкостью уничтожат, разотрут нас как страну, как народ — к этому многие стремятся. Поэтому мы должны быть стойки, должны крепко молится за то, чтобы Господь умудрил всех нас, укрепил руководителей наших, и чтобы мы, как единый братский народ, смогли понять, что Бог силен изменить многое. Нужно только самим видеть свои ошибки и каяться в них пред Богом.
Я всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского