• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти вмч.Георгия в Кузнечном



6 мая 2022 г. епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в престольный праздник великомученика Георгия Победоносца в храме поселка Кузнечное.


Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, благочинный Приозерского округа, Ваше Преподобие, отец Владимир, настоятель сего храма! Дивный храм здесь, в Кузнечном, посвящён памяти святого великомученика Георгия, имя которого многие знают и поминают в своих молитвах. Можно гордиться тем, что в населённом пункте, в месте, где живет человек, есть храм. Надеюсь, гордятся и жители Кузнечного… иначе большой грех перед Богом - видя такой труд, такое великолепие храма не приходить в дом Божий.

Христос Воскресе! Этими словами мы приветствуем друг друга на протяжении 40 дней, от праздника Святой Пасхи до Вознесения, свидетельствуя о своей вере, о своей причастности всему тому, что Господь совершил на Земле. В первую очередь, Он зримо, осязаемо явил людям свою любовь.
Очень часто слово «любовь» можно слышать сегодня, но мало кто вкладывает в это понятие сугубо Божественный смысл. Думают, что любить своих родных, близких — это и есть любовь. Но на деле даже в рамках своей семьи, в дружеском круге истинная любовь проявляется очень редко.

Конечно, если человек живёт церковной жизнью, если он причастен Святым Христовым Тайнам и причастен Церкви, любовь в его открытом сердце стремится принять в свою орбиту многих и многих. Такой человек стремится любить Бога и ближнего своего, как заповедовал Господь: «Возлюби Господа Бога всем сердцем своим и ближнего как самого себя». Казалось бы, простые вещи… но этой любви не достаёт по самости человеческой, по человеческому упорству. Еще апостол Фома сказал, что не поверит в Воскресение Христово, пока не вложит рук в раны Спасителя. И Господь явился ученикам и Фоме, призвав его «не быть неверным, но верным».

Но почему-то сегодня человек повторяет слова неверия в Воскресение, ждет «уверения», например, «не верю до тех пор, пока не увижу воскресших своих родственников». И не от того, что стремится познать Истину — а от того, что сердце его холодно, ум не желает воспринимать Бога в своей жизни. Господь не заставляет, Он даёт тебе возможность поступать, как ты хочешь. Но всё равно Бог рядом, Он наблюдает, как ты пытаешься выходить из обстоятельств жизни.

Вот сегодня мы празднуем память великомученика Георгия, великого угодника Божьего. Он был воспитан в христианской семье, имел крепкую веру. И когда постиг его час мученического испытания веры, святой Георгий не на йоту не усомнился в Господе: даже в страшных муках его тело не умерщвлялось, его хранил Бог. Господь даровал ему и мудрость, и силу терпения, и силу веры. А что мы? Бывает, только-только малая трудность или боль, в боку кольнуло, слабость почувствовали — всё, останусь около экрана, из дома не выйду, в храм не пойду. А если представить подвиг великомученика Георгия? Если бы он одного прикосновения копья мог Христа предать! Но глубока была его вера; в его сердце жил Христос.

Мы же все ищем чудеса, думаем, некие примеры должны нас поразить. Разве то, что планету два года назад поразила пандемия — не напоминание? И всё равно не опомнились, побоялись, закрылись в своих домах. Теперь, казалось бы, после пандемии, — идите в храм Божий! Идите туда, откуда бьёт источник воды живой, к Богу стремитесь. Всякая болезнь, всякое Божие посещение — вразумление, воплощенное желание Бога помочь человеку. Сам Господь пришёл на землю, прошёл человеческим путём, принял на себя страдания и муки, боль и предательство, саму смерть, чтобы дать человеку Царство Небесное! Но две тысячи лет прошло, и всё мы ищем того, чего сами не знаем…

Дай Бог, чтобы пример великомученика Георгия Победоносца, его предстательство у престола Божьего за Отечество наше и каждого из нас помогал нам обретать разум истины. Ведь и сегодня особый день: 77 лет назад свершилось великое чудо, имя которому — Победа! Тогда в день памяти Георгия Победоносца, в Берлине, были исполнены чаяния, горячие молитвы многих и многих, кто в Великую Отечественную войну защищал свою родину даже до смерти, ожидая Победы. И она была Богом ниспослана и обретена нашим народом дорогой ценой именно в этот день, 6 мая 1945 года. Сегодня мы вспоминаем и это событие, и готовимся к празднику 9 мая благодарственной молитвой великомученику Георгию, который явно явил своё заступничество и силу верующему, православному народу. И по сей день он сам являет нам помощь и поддержку. Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского