• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти иконы Божией Матери "Скоропослушница"

В день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница», 22 ноября 2021, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Литургию в честь престольного праздника в храме поселка Кузьмолово

Ваше Высокопреподобие, отец Александр, настоятель Божьего храма, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником!

Наименований икон — множество, но чудотворной иконой почитается единственная, по которой и именуется иконография образа. Так, чудотворная икона «Скоропослушницы» пребывает ныне в афонском монастыре Дохиар. Но Божия Матерь — надежда и упование каждого из нас; к Ней как Скоропослушнице приходит с молитвой каждый православный христианин.

Порой мы даже не осознаём, что в любую минуту, радости или скорби, мы говорим: Пресвятая Богородица, помоги! Так же, как часто говорим: Господи, помилуй! И вот в этих кратких словах заложена вся суть и вся ценность существующего земного мира. Если эти слова произносятся с чувством покаяния, с чувством любви — то в ответ на них Господь способен изменить всё за секунду.

Мы порой не получаем этого изменения из-за жёсткости нашего сердца. Из-за надежды на самого себя, на свои будущие свершения, на «обстоятельства» вместо упования на Бога. Но как только приходит в нашу жизнь телесная боль, трудности - сразу и слёзы на глазах появляются, и смирение, и переосмысление могут прийти. Ещё вчера человек мог громко заявлять о своем всемогуществе, а сегодня побежден… малой болью. Но боль эта не случайна. Как остановить человека гордого? Человека, который стремиться всё время быть лучше, который все твердит: «Человек — это звучит гордо!» И к чему эта гордость привела? К забвению Божьего имени, к ожесточению сердец.

Вспомним исторические потрясения ХХ века. В одной семье между братьями и сёстрами, родителями и детьми появляется вражда, доходящая до абсурда. Эта ненависть порой приводила к предательству, к тюремному заключению, к расстрелу людей. Проливалась человеческая кровь… Новомучеников, исповедников истязали — из-за того, что они сохраняли памятование о Боге и о истории своей страны! В молитве, с благодарностью они принимали волю Божию и помощь в их обычной жизни, видели все, чем они владели, как Божий дар — и за это их отправляли в ссылки и на казнь. Раскулачивали тех, кто не покладая рук трудился, проливал кровь и пот — и заработанное тяжким трудом становилось причиной зависти, а она воздвигала ненависть брата на брата, сына на отца, злобу между родными и близкими… Отцом же зависти, ненависти и лжи является диавол.

Всё, что произошло в начале ХХ века с нашим народом, сегодня должно быть вразумлением для души, сердца и ума каждого из нас. И если мы сами не способны прийти к этому очищению и покаянию — то будем просить об этом очищении Господа. Он же призывает каждого из нас в покаянии сердца приступить к Нему в молитве, с чистыми словами, без философии и высокопарности. Господи, помилуй и прости! Пресвятая Богородица, помоги! Этого порой бывает достаточно — и вот ты уже чувствуешь, как даже сердце бьется иначе, как ноги твои, выходя из храма, идут словно не по земле, а по небу. Вот таким чувством должна сопровождаться наша молитва.

Но я вновь повторю: не будет этого чувства, если мы в праздничный и воскресный день будем лежать на диване, развлекаться или делать домашние дела. Если даже в воскресный день человек не перекрестится хотя бы, не помолится дома — не придет в храм для молитвенного общения, участия в Божественной Евхаристии, не появится эта радость. Нужно и свой выходной день, и свою жизнь строить верно.

Порой сегодня и крещёный человек говорит: «Я же крещёный, я верующий»; по статистике, более 80% нашего населения православные, крещёные люди. Но если говорить о вере подлинной, церковной, о хранении веры в жизни — этот процент будет намного меньше это процентное соотношение. Да, кто-то не успел, не было возможности воцерковиться, но сегодня совсем другие времена в сравнении с ХХ веком. Так какое же ещё время нам нужно? Что ещё нам нужно, чтобы начинать свой день с молитвы? Чтобы в течение дня поминать с молитвой Имя Божие умом и сердцем? Какое же нам время нужно, чтобы научиться не завидовать, не осуждать, не творить препоны своему ближнему? Во время Страшного суда уже некогда будет исправлять себя. Тогда нужно будет давать ответ. Ответ за содеянное и за не содеянное — за то, что Господь при Крещении даровал нам жизнь духовную, а мы этот дар не сумели сберечь.

Но сегодня… у нас есть ещё время, и поэтому мы должны не только с усердием, но с ревностью приходить в храм Божий; приводить знакомых и друзей, детей, внуков и всю семью. Причащаться, исповедоваться, жить духовной жизнью все вместе — и тогда многое будет меняться и в истории нашей страны, и в нашей собственной жизни. Рядом с нами Сам Господь и Его Пречистая Матерь. Будем уверены: Она слышит молитвы и спешит на помощь, отирает слезы, успокаивает сердце. Скорая Помощница людям, Пречистая Дева даёт надежду, что милость Божия не будет отнята от нас.
С праздником всех вас поздравляю!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика