• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник Крестовоздвижения Господня

27 сентября 2021 г., в двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Выборга.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с двунадесятым праздником, Воздвижением Честнаго и Животворящего Креста Господня!
Мы вспоминаем историческое событие: в этот день Святая Церковь Воздвижением засвидетельствовала обретение Древа Креста Господня, источающего помощь людям. Несколько раз в году мы износим на середину храма Святой Крест как напоминание духовного смысла Жертвы Спасителя. Многие ожидали от миссии Спасителя значения для земного бытия: благополучия для человечества и для себя лично. По свидетельству же святителя Иоанна Златоуста, через Крест Господом была дарована человеку свобода быть равным Богу, избирать путь добра или зла, путь пребывания со Христом или с Его гонителями. Свобода есть выбор между ложью и правдой…
Сегодня свободу часто определяют как вольный путь, возможность выбора, навязывая через СМИ псевдодобродетели, а по сути свободу конъюнктурную. Определенные силы пытаются столкнуть общество в грязный ров «свободы» в их собственном понимании, где на протяжении ряда исторических эпох погибли многие человеческие жизни; под флагом возвышенной «свободы» ведут на пути, которые совершенно не представляют собой Путь Истины. Как мало распространяются в СМИ, как тихо слышатся ныне голоса, призывающие к подлинному Пути Жизни! Крест - наша свобода.

Спросят, как же Древо Смерти станет дверью к свободе? Именно на Кресте была открыта до последней капли вся неправда, ложь, гордость, зависть — все, что наполняло жизнь общества. Более трех лет Спаситель даровал чудеса иудейскому обществу, исцелял больных и воскрешал умерших, являл Слово Истины… но Его не услышали иудеи. И сегодня порой не видят смысла в той свободе, о которой говорит Христос и отцы Церкви, но пытаются взрастить семена «свободы», посеянной на греховной почве. И вновь каждому человеку предстоит выбор — быть с Богом или без Него, быть с добродетелью или с пороком.

Никто не может сделать за нас этот выбор. Перебирая кусочки мозаики своей жизни, важно понять, что мы поставим в центр ее — поставим ли Крест, Которому поклонимся? Крест, Которым мы будем осенять себя ежедневно, с молитвой к Богу просветить наш разум, волю и чувства и изгнать грех из нашей жизни? Главное, чтобы мы в свободе выбора увидели правильный путь. Ведь Бог не нарушает человеческой свободы. Свобода дана тебе — и ты уже вправе избрать путь жизни или смерти и нести ответственность за свой выбор.

Мы призваны к Пути Света и Истины… но, как вопросил Пилат Господа Иисуса Христа, мы часто хотим спросить Спасителя: что есть Истина? Вспомним же вновь ответ Господа на этот вопрос: «Аз есмь Путь, и Истина, и Жизнь!» (Ин. 14:6). Через страдания, через смерть и Воскресение Господа является нам Животворящий Крест, облитый Кровью Богочеловека, слезами Его Пречистой Матери — и ныне воздвизаемый для нашего вразумления на жизненном пути. Это великий Путь, по которому должно идти человечество, наша страна, наше общество и каждый из нас — Путь духовной свободы.

Увы, слово сегодняшнего Послания апостола Павла вновь напоминает нам: «Мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор. 1:21). Вспомним вновь о юродстве слова рыбаков, апостолов, свободно избравших Путь Креста и несших слово правды человечеству, даже до смерти проповедовавших о величии Божием, о красоте жизни человека с Господом. Будем по их примеру хранить крепкую веру Господу и нести свет проповеди Евангельского слова! Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика