• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти иконы Божией Матери "Всецарица"

31 августа 2021 г., в день памяти иконы Божией Матери "Всецарица", епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника храма поселка Керро Токсовского благочиния.

Ваше Преподобие, отец Олег, дорогие отцы, братия и сестры!
Поздравляю вас с днем престольного праздника! «Всецарица» — почитаемый образ Божией Матери. Часто можно слышать, что «Всецарица помогает при онкологических заболеваниях». Напомню, что помогает не икона, а Матерь Божия через икону — помогает по нашей вере и молитве. Не нужно роптать, говоря, что Бог не слышит молитв, не избавляет от скорбей и болезней; что жизнь нашего общества тяжела и безрадостна. Здесь нужно обращать вопросы уже не Господу, а себе самим. Если человек в жизни полагает свое упование только на свои силы — на свое здоровье, разум, красоту и материальное благополучие — и вычеркивает Бога из своей жизни, то зачем и удивляться жизненным трудностям.

Образ Всецарицы был явлен людям, чтобы они меняли свою жизнь, взирая на пример Царицы Небесной. И Пресвятая Дева Мария, и святые угодники — такие же люди, как и мы; они не герои легенд и мифов; их жизнь должна быть нашим образцом. Нет человека без греха. И святые имели недостатки, но они имели главное — любовь к Богу и ближнему, стремление к Нему и дерзновение в молитве. Через дерзновенное общение с Богом мы вдруг видим озаренные ярким светом благодати наши слабости. Не нужно обвинять родных или друзей, соседей или государство — нужно исследовать свои недостатки, грехи (с греческого - «промахи»). Самопознание, всматривание во внутреннего человека позволяют нам меняться к лучшему.

Я очень рад, что по моей просьбе, по моему благословению в приходе активно началась работа по возведению Духовно-просветительского центра. Должно быть место для встречи христиан и вне храма, для дружеского общения, единения сердец в беседе и общем деле. Необходим при храме церковный дом. Место для него было подготовлено буквально за месяц: с упованием на Бога, с дерзновением можно многое совершить. Если Бог дарует малое — дарует и великое; а то, что у нас «всего мало», чего-то не хватает — это уж обыкновенно. Сила Божия в немощи совершается (2 Кор.12:9), и Господь незримо приложит Свою помощь к нашим стараниям.

Я рад и тому, что приход постоянно увеличивается, обновляется храм; видно, что приходская жизнь идет. Церковь — образ Царствия Небесного, и, приходя храм, мы помещаем себя в перспективу вечности. Здесь мы соединяемся с Господом в Таинстве Причастия и на земле воочию зрим жизнь вечную. «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа!» — такими удивительными словами начинается Литургия и Церковь прославляет Царство Божие; находясь в храме, мы пребываем в этом Царстве. А выходя из церкви не будем спешить к делам обычным, не будем проливать живую воду благодати, почерпнутую в храме. Будем стараться применять в жизни, на практике Слово Божие; будем делиться опытом духовной жизни с другими. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика