• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово на торжествах в честь престольного праздника храма Спаса Нерукотворного образа и 120-летия со дня его освящения



29 августа 2021 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества в честь престольного праздника храма Спаса Нерукотворного образа и 120-летия со дня его освящения.

Ваше Высокопреподобие, отец Роман, настоятель храма, благочинный Всеволожского округа, уважаемый Вячеслав Евгеньевич, дорогие отцы, братия и сестры!
Поздравляю вас с престольным праздником и 120-летием храма! Ныне, после событий Великой Отечественной Войны, он имеет название храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни — и, конечно, это неслучайно. Не каждая дорога ведет к жизни, ведет к храму; не всегда и жизненный путь человека и общества устремлен в верном направлении.

Сегодня мы празднуем 120-летие освящения храма над усыпальницей великих людей, князей Всеволожских. Наши предки желали оставить по себе след в истории — построить не только свою усадьбу и железную дорогу к городу, школу и больницу для людей, но и дом Божий. Ясно, что каждое строительство сопряжено с трудностями, храмоздательство — с искушениями… Рабы Божии Павел и Елена уповали, что их имена будут вечно поминаться в сем храме. В ХХ веке, увы, их труды были преданы поруганию и забвению; железную дорогу строили теперь на костях и крови своих собратьев. Ныне память и о храмоздателях, и о мучениках сего края незабвенна.

Когда сегодня люди старшего поколения вспоминают о жизни в советское время, рассказывая о стабильной жизни и дешевом хлебе, я всегда напоминаю: «Не забывайте, на чем был замешан тот хлеб: на человеческой лжи, крови и предательстве!» Необходимо знать свою историю, реалистично смотреть на прошлое и настоящее. Для этого нужно всегда умом и сердцем предстоять Богу.

Наши предки строили храмы, определяющие лицо городов и весей, определяющие лик России - а сегодня символами городов пытаются сделать стадионы, фабрики, торговые центры… Свидетельством, символом мощи нашей страны должна быть тысячелетняя культура и история нашего народа, жившего с Богом. Наш народ-богоносец хранил Господа в своем сердце.

Сегодня мы вспоминаем Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944 г.). Царю Авгарю Господь явил Свой видимый Образ. «Бога не видел никто никогда» — эти слова приводили иконоборцы, забывая контекст: никто не видел Бога, кроме Единородного Сына Его. Спаситель явил Себя миру, человек видел Бога и продолжает зреть Его сегодня через иконы. Господь Сам открывает нам Свой Лик через образ — окно в Царство Божие. Каждый раз, молясь пред иконой Спасителя, Матери Божией, святых угодников — мы соприкасаемся с невидимым миром, зримым нашей душою.

Во укрепление нашего ума и сердца мы должны хранить веру, быть стойкими в ней, стремиться в Дом Божий. В воскресный и праздничный день будем пребывать в храмах. Наши предки строили дома Божии, понимая: только здесь происходит подлинное единение Бога и человека. Дай Бог, чтобы умножались храмы по лицу земли нашей! Не будем слушать критиков, убеждающих в ненужности храмов, в том, что они пустуют. Мы не должны быть пассивны к делу храмоздательства и проповеди Евангелия. Дай Бог, чтобы горели делом Божиим сердца православных христиан нашего Всеволожского края!

Благодарю за помощь в деле Святой Церкви всех всеволожцев — помощь в служении прихода, в строительстве храмов, школ, гимназий, иных богоугодных делах! Так мы немного приобщаемся к той силе духа, которую имели наши предки. Мы не можем сравниться с великими историческими деятелями, но дерзновенно делаем то, что в наших силах, чтобы быть их последователями и подражателями в великом деле устроения России, нашего края и нашей Церкви. Аминь
.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика