• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти обретения мощей прп.Сергия Радонежского

18 июля, в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника храма в Сертолово.

Ваше Высокопреподобие, отец Евгений, настоятель храма, уважаемый Юрий Алексеевич, дорогие отцы, братия и сестры!
Дважды в год мы собираемся, чтобы прославить имя великого человека. Преподобный Сергий —не только историческая личность, но и духовный вождь нашего Отечества. С его именем связано объединение разрозненных удельных княжеств Руси, возглавляемых враждующими между собой князьями. Этот подвиг единения, казалось бы, более пристал лицу светскому. Но преподобный Сергий видел, что корень междоусобиц — в том, что не было между князьями братской любви, следуя человеческим страстям, они не шли навстречу друг другу со словом добра. Живший в лесной глуши, ушедший от мира преподобный Сергий обладал великой духовной силой — такой, что смог стать точкой единения людей этого мира.

Когда говорят, что монахи не приносят пользы, «только молятся да поклоны бьют», — таким людям должно отвечать, что иноки удаляются от мира, чтобы стать его центром, то есть молиться за весь мир. Порой за себя, за круг родных и близких трудно совершать молитву, а братия православных обителей молится за миллионы людей — об их любви и единомыслии.

Так молился и преподобный Сергий Радонежский — и стяжал дары Духа Святаго, направившие Русскую Землю к величию и славе. Господь помог найти единую модель, стержень, союз Духа, собрав вокруг него разрозненных соплеменников и братьев. Труды преподобного Сергия принадлежат истории, он сыграл поистине историческую роль в утверждении Государства Российского, но еще большее значение игумен Радонежский имеет в духовной жизни нашего народа. Преподобный видел не столько свой подвиг, сколько свой христианский долг в объединении людей, являя кротость, смирение и силу духа. Святой Сергий стал духовной скрепой русского народа.

Как, по Евангельскому слову, которое мы слышали сегодня, Господь исцелил слугу сотника по его просьбе, по его вере: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе» (Мф.8:13), — так и Отечеству нашему Спаситель даровал исцеление и крепость по молитвам преподобного Сергия.

В нынешний момент истории мы вновь находимся в непростых условиях. Но наш народ нечасто пребывал в покое и довольстве. Зато если мы проходим трудности разумно, то становимся мудрее и сильнее, от терпения рождается опытность, а от опытности — надежда (Рим.5:3-5). Только с упованием на Бога мы сможем победить все невзгоды, болезни, эпидемию и все то, что сегодня страшит. Именно в Боге дается нам особая сила, и подтверждение тому — образ и пример преподобного Сергея Радонежского, в лесную пустынь которого приходили и люди, и звери, ища и обретая мир.

Да поможет и нам Господь обрести благодать мирной жизни с Ним по молитвам святого Сергия и всех угодников Божиих! Да дарует Спаситель нам единство духа в союзе мира! Будем помнить, что мы —русский православный народ, живущий на исконно своей земле, чтобы хранить веру и славить Бога. Это жизненное целеполагание мы должны передавать последующим поколениям, детям и внукам, чаще приходить в Дом Божий, причащаться Святых Христовых Таин и изменять свой противоречивый, порой страстный внутренний мир, впуская в душу «Дух мирен и безмятежен». Милостью Божией будем возрастать в вере, в духовной силе, оправдывать доверие Господа, призвавшего нас к земной жизни и даровавшего нам Свой образ.
Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика