• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев

17 июля, в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Раздолье.

Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, благочинный Приозерского округа, Ваше Преподобие, отец Борис, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня мы празднуем престольный праздник храма, посвящённого удивительным святым. Имена их для некоторых являются камнем преткновения, но для верующего сердца они — свидетельство крепкого упования на Господа. Святые Царственные Страстотерпцы имели истинную веру и засвидетельствовали ее своей смертью.

Все мы знаем, в какое страшное время пострадали они. Помазанник Божий и его семья разделили невзгоды и трудности с народом и Отечеством. Страшная волна ненависти захлестнула тогда нашу страну, волна, во многом поднятая возбужденными силой бесовской людьми. Их целью было разрушение традиций Великой Руси с ее традициями — разрушение величия и красоты нашей страны, пугавших внешних врагов. Мы знаем, к чему это привело: нечто застлало глаза многих людей, сердца стали невосприимчивы к чужой боли и страданию, ум помрачился — и откликнулся на зов призывавших к разрушению.

Где же вера, где сила духа народа? Где способность противостоять силам злобы поднебесной? И все равно здесь нам должно увидеть промысел Божий. Неправда и ложь не может увенчаться успехом в исторической перспективе. Господь дал рассудить, желает ли народ жить в так называемой свободе, по воле революционеров, сотрясавших воздух красноречивыми призывами, но не пожелавших понести историческое бремя народа.

Да, эти пламенные речи изменили умы и сердца многих. И первым итогом общего безумия стала кровная жертва, принесенная царем-страстотерпцем Николаем и его семьей в тайне екатеринбургской ночи, вдали от свидетелей. Об убийстве Царской Семьи в то время не узнал весь народ — до многих дошли только слухи. Широко известна жертва Страстотерпцев стала только тогда, когда появилась возможность открыто говорить о злодеяниях, о коварстве и преступлениях, совершенных в ХХ веке. Такие жертвы принесли вслед за ними тысячи наших новомучеников и исповедников, которые утверждали веру своей жизнью и пытались передать хотя бы искру этой веры юным сердцам, сохранив Православие. Мы знаем, что это при помощи Божией удалось сделать!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова Спасителя: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:18-19). Господь предрек нелегкий путь для Своих последователей. Прошли века, но слова Спасителя верны навечно — они дают нам надежду и веру в том, что если Господь попускает человеку нести тяжелый крест исторической эпохи или своих личных жизненных обстоятельств, значит, Он даст и силы его нести.

Так произошло и в житии Царской Семьи. Господь даровал им силы перенести и предательство, и страдания, и смерть как особый зов Божий. Ибо кончина, успение человека — не конец его жизни, но переход, долгожданная встреча с Господом. И предваряет ее наше земное бытие. Каждое наше вхождение в храм, когда мы идем ко Господу в воскресный и праздничный день, причащаемся Святых Христовых Таин, — также не что иное, как встреча с Ним. Мы приходим не к священнику, но к Богу. Здесь, в Его Доме, Он пребывает незримо и зримо — на святых иконах. Да, мы соприкасаемся с Богом и в домашней, келейной молитве; бывают и чудесные встречи, как произошедшая встреча апостола Павла со Христом по пути в Дамаск — но такие события есть лишь напоминание о постоянном присутствии Всевышнего в жизни каждого человека.

Важно проводить воскресный и праздничный день не обособленно, в своем доме, но спешить в храм Божий и здесь, с братьями и сёстрами во Христе, обретать неоценимый опыт жизни с Богом, причащаться Тела и Крови Христовых, исповедоваться, жить общиной в благословении Божием. И тогда мы, как и святые Царственные Страстотерпцы, почувствуем Христа основанием нашей жизни. Ничто не отлучит нас от любви Божией.

Дай Бог, чтобы по молитвам святых Царственных Страстотерпцев Господь укрепил страну нашу, даровал каждому из нас мудрость и стойкость в вере, верность Христу и Отечеству. Будем при помощи Божией совершать трудный путь восхождения, созидания жизни нашей Отчизны. Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика