• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери



9 июля 2021 г., в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме п. Красносельское.


Ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, благочинный округа, Ваше Преподобие, отец Андрей, дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня действительно великий праздник не только для поселка Красносельское, но и для всех наших северных земель. Матерь Божия явила нам Свое благоволение через Тихвинский образ. Великое видится на расстоянии: лишь со временем осознается значение исторических событий для стран, для городов и поселков, для личности человека. Пресвятая Богородица особо печется о каждом человеке, и Ее чудотворные иконы, через которые прославляется Ее святое имя, есть видимые знаки этого попечения в истории Церкви. Каждая из этих икон есть не просто изображение, не произведение даже искусства, но свидетельство явления Божией Матери в жизни человека или целого общества, свидетельство о любви Небесного к земному. Господь и Пречистая Дева проявляют Свою любовь, так часто не заслуженную нами, грешными земными людьми. Но и видя земные свидетельства этой любви, человек упорствует в своем неверии, находя обоснования чудесам, оправдывая свою самость высоким званием человеческого достоинства.

В чем же состоит это достоинство? К чему призван человек от рождения? К образу и подобию Божиему, которые не должны теряться в обстоятельствах жизни. Мы должны стремиться явить красоту и притягательность этого образа, а не затемнять его своими грехами. Человек - венец творения рук Божиих, и мы должны достойно нести это звание: внешние обстоятельства, скорби и трудности не отлучат нас от любви Божией, лишь бы мы сами не отвергали ее.

Сколь великие скорби перенесла Сама Матерь Божия во время мучений Христа, при Кресте, на котором Он был распят — но несмотря ни на что Пресвятая Дева по-прежнему открывает Свое любящее сердце каждому человеку. По Ее примеру и мы должны переносить трудности с терпением. Ее Материнское сердце подвергалось великим испытаниям, но Она предавала все в руки Божии, смиренно проходя Свой земной путь. Взирая на Ее подвиги, Ее красоту духа, подтверждающие величие образа Божиего в человеке, будем и мы идти по дорогам жизни с кротостью, терпением и любовью к Богу и ближнему. Тогда утешение Божией Матери, Ее милость коснется сердца каждого из нас, и каждый, в меру своих сил восприняв эту Любовь, сможет достойно пройти сей краткий земной отрезок вечной жизни. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика