• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Слова архипастырей в день памяти преподобного Арсения Коневского

25 июня митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, священноархимандрита обители, и епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава совершил Божественную литургию в верхнем храме собора Коневского Рождество-Богородичного монастыря.


В приветственном слове владыка Игнатий поздравил архипастырей, духовенство и многочисленных паломников с днем памяти покровителя земель Карельского перешейка:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка Александр, Ваше Преосвященство, владыка Мстислав, дорогие отцы, братия и сестры!

Поздравляю вас с днем памяти преподобного Арсения Коневского, основателя сей обители и покровителя этих земель! Святой посвятил всю свою жизнь Господу, и Бог ему ответил, даровав самое драгоценное: удел быть Своим соработником. В Северной Фиваиде более 600 лет назад преподобный основал обитель, видевшую на протяжении веков и процветание, и разорение — и мы живем во время четвертой Пасхи, четвертого воскресения Коневского монастыря! Вновь напомню слова преподобного Арсения: если пребудете в послушании, в любви и сохраните закон Божий - Матерь Божия подаст все для обители. Слава Богу, сегодня мы видим, что любовь Божия к Коневцу не оскудевает, и она налагает особую ответственность на братию и наместника, на меня как священноархимандрита. Мы понимаем: если что-то пойдет не так, Пресвятая Богородица подаст Свой строгий ответ.

Я рад, дорогой владыка Александр, дорогой владыка Мстислав, что вы прибыли по моему приглашению на наши торжества!
Земля Казахстана благословлена Господом: это живой открытый антиминс, ибо многие новомученики и исповедники Российские прошли на ней свой страдальческий путь, многие отдали жизнь за Христа. И Господь возвел Вас, дорогой владыка, на эту землю промыслительно. Я постоянно слежу за новостями о возрождении и созидании святынь Казахстанской земли, и радуюсь тому, как Господь Вашими руками, Вашей мудростью и пастырским словом многое созиждет.
В своей время я принял из Ваших рук Синодальный отдел по делам молодежи и был поражен Вашей искренностью и любовью в служении. Помню, что на поприще того служения старался продолжать Ваши начинания, следуя Вашим советам. А сегодня все мы рады приветствовать Вас и владыку Мстислава, частица сердца и плоды трудов которого также остались в стенах сей древней обители!»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр приветствовал архипастырей, наместника, духовенство и паломников: «Я впервые посетил Коневскую обитель, и, прикладываясь к мощам преподобного, вспомнил слова псалмопевца: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» (Пс. 17:26). Во все времена святые Боже угодники были светочами, собиравшими вокруг себя людей, были подвижниками, общаясь с которыми, люди загорались желанием вести святой, благочестивый образ жизни. Общение со святыми удивительно: всегда через них человек вдохновляется нетленной красотой горнего мира, приобщается Евангельским истинам, открывает для себя великое сокровище. В мире сем много дорог, но святые научают нас идти единственно верной — путем спасения. Молясь сегодня у этого святого престола, в исторически значимой обители, мы все обращались ко Господу как дружная духовная семья, чтобы крепкой и спасительной была наша вера, вера апостольская, вера Православная, вера отеческая. Мы молились, чтобы никогда вера не покидала верующего сердца, чтобы всякий из нас приобщался к великой любви Божией.

Любить Бога — значит, любить человека, который находится рядом с тобой. Этому очень важно научиться, это весьма, весьма необходимое условие для достижения спасения! Святой праведный Иоанн Кронштадтский однажды сказал удивительные слова: «Лучше ошибиться в любви, чем в неприязни к людям». Сегодня многие думают о себе, стремятся потеснить других, на первый план поставить себя; христианин же должен мыслить и поступать иначе, как учат нас преподобные — и тогда «с преподобным преподобен будеши».

Я хочу поблагодарить владыку Игнатия, священноархимандрита сей древней обители, за приглашение, за возможность разделить молитву на острове Коневец, участвовать в прекрасном богослужении. Желаю Вам, владыка, чтобы и впредь, как Вы это всегда делали, Вы продолжали ревностно служить Богу, Церкви и людям. Вы вспомнили, что нас с Вами связывает Отдел по делам молодежи — и это действительно так. Когда Святейший Синод направил меня в Казахстан, я радовался, что моим преемником были назначены именно Вы.

Вы бывали и у меня в Казахстане, и со знанием сказали, какое это возлюбленное Богом место. Действительно, эта земля — место страданий многих пастырей, монашествующих и мирян. В годы безбожия те, кто хотел построить счастье на земле без Творца, уничтожали все, связанное с духовностью. Многие оказались в ссылках и лагерях Казахстана, и через страдания в темницах, узах, пытках своим твердым упованием и своей любовью к Церкви прославили Бога. Многие не вернулись оттуда, но взошли с сей земли во славе на Небеса.

Я привез на Коневец благословение новомучеников Казахстанских — так, полагаю, все знают старца Севастиана Карагандинского из сонма великих подвижников. Мудрец сказал: «Неблагодарный человек — опасный человек». Я хочу поблагодарить Вас, дорогой владыка Игнатий, за приглашение к молитве и Вас, дорогой владыка Мстислав, за теплую радость совместного предстоящих у престола Божиего.

Да хранит всех Господь своею милостью, своими щедротами, Своим заступлением!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика