• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник Пятидесятницы

В День Святой Троицы, 20 июня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Троицком соборе города Всеволожска.

Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Никита, настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы во Всеволожске, дорогие отцы, братия и сестры!
Всех вас поздравляю великим двунадесятым праздником - днем Святой Троицы! От всей души желаю, чтобы Дух Святой не покидал ваших сердец — тот Дух, Который тысячелетия назад ниспослал Господь на Своих учеников Сионской горнице. Они, простые рыбаки, имевшие свои немощи, некогда, очевидно, косноязычные, обрели дар Духа Святаго от Спасителя.
Совсем недавно, еще 50 дней назад, при Голгофских событиях они пребывали в недоумении и непонимании, отошли страха ради иудейска, видя Спасителя Распятым. По человеческому разумению, Господь мог отвернуться навсегда от бежавших учеников — но Спаситель делает их сосудами для вина нового, благодати Духа Святаго. И они, когда-то проявившие слабость, ныне выходят прямо на кровлю, и апостол Петр говорит первое слово к народу. Слово же это было такой силы, что множество собравшихся во Иерусалим на праздник Пятидесятницы из разных стран людей становятся христианами. Из Сионской горницы апостолы не разошлись по домам для отдохновения, но направили свои стопы во все концы земли. Простые люди, они уже обладают неимоверной силой слова, силой убеждения, силой на свершения подвигов. Мы знаем, что земная жизнь всех апостолов, кроме апостола и евангелиста Иоанна Богослова завершилась мученической кончиной. Но и проповедь, и кончина их были исполнены силой Духа Святаго.

Что же это за удивительная благодать, «немощная врачующая» и восполняющая все, что человек после купели Крещения теряет по своим грехам? Это сила Божественной любви. Господь подымает павших, исцеляет безнадежно больных физически и духовно, потерявших надежду людей. Бог дарует нам силы к слову и делу.

Эти дары Духа Святаго, прямо говоря, не получишь в повседневных домашних делах и лежа на диване, без усердия в молитве. Если думаешь, что твоя жизнь изменится и обретет благодать, только если кто-то за тебя в храме помолится, подаст записку и вынет частичку — этого не произойдет. (Конечно, необходимо молиться за тяжелобольных людей, не имеющих физической возможности прийти в храм и приступить к Святому Причастию). Не должно пренебрегать Божественным даром! Ты добровольно вошел в купель Крещения, возжелал стать христианином - возлюбленным сыном или дочерью Божией, Его соработником. А вот проходит время, обступают кажущиеся важными заботы — и ты уже не хочешь видеть присутствия Божиего в своей жизни. Не удивляйся тогда, почему приходят скорби. Ты сам забыл о Боге, оттолкнул от себя Его помощь. Важно осознавать: все происходящее, трудности, утраты — по воле Божией. Господь призывает каждого в тот час, когда человек готов для жизни вечной.

Сегодня — день рождения Церкви, день торжества, храмы должны быть переполнены. Но увы, многие, даже носящие высокое звание христианина, и сегодня прошли мимо храма. А 30-40 лет назад, когда храмов было совсем мало, наши деды и бабушки хранили память о них и традиционно собирались вместе, чтобы хотя бы общиной разделить радость праздника. Ныне храмы возрождаются, а многие ли разделяют эту радость? Сам человек по своей лени, самости и упрямству изгоняет радость Богообщения из жизни.

Дай Бог, чтобы, по благодати Его, через Церковь, основанную Господом ниспосланием Духа Святаго, народ наш возвращался в Дом Божий, к своим духовным истокам. Так же, как стремимся мы в родной дом при жизни родителей, а после их смерти — стремимся хотя бы побывать в тех местах, где они жили и подвизались. Если мы так бережем память о родителях, то как должны любить мы Отца Небесного! Здесь, на земле, Церковь Божия — это и есть то Царство Небесное, к которому призывает нас Бог-Отец. Сегодня наша молитва — об умножении Церкви Христовой, о действии благодати Божией. Снисходит же она в душу, когда с чистой совестью, с открытым сердцем идешь на встречу с Богом!
Всех вас поздравляю с праздником Святой Живоначальной Троицы!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика