• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Слова в день освящения храма св.Леонида в Ялкале

В день памяти мученика Леонида Египетского, 18 июня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил Великим чином храм в честь св.Леонида в поселке Ялкала (Ильичево) и возглавил Литургию престольного праздника.

Владыка Игнатий обратился к богомольцам с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братия и сестры, уважаемый Сергей Натанович, Васильевич, и все, кто прибыл на историческое событие освящения сего храма Великим чином!
Сей храм освятил земли, на которых он стоит. По сей день Ялкала через свое название «Ильичево» связана с человеком, разрушившим многие устои и уклад жизни нашей страны. Но ныне, с появлением сего славного храма, эта земля как ворота из Скандинавии в Россию являет свою красу — храма, куда люди несут свои радости и горести, где свидетельствуют о своей любви ко Господу! Да будет больше храмов на Руси, да будем мы сильнее и крепче и духом, осознавая, что мы — православный народ, что за нашими плечами — огромная история! Ну а если Господь посещает нас скорбями и болезнями — должно последить за собой, за устроением общественной жизни и духовной жизни каждого из нас. Будем с благодарностью приносить Ему свою жизнь и свои труды. Но Бог дает и милость — через науку, через новые лекарства, через руки врачей, трудящихся денно и нощно, мы обретаем и исцеление. Не нужно пренебрегать ими — все это также промысел и забота, помощь от сердца к сердцу, явленная нам Богом и ближними.

Сердечно приветствую всех, молившихся сегодня за богослужением! Особо приветствую отца Викентия, нашего соседа и собрата, ведь при его участии начиналась здесь церковная жизнь! Дай Бог Вам, отец Викентий, помощи Божией и сил в несении Вашего пастырского креста!

Приветствую Юрия Васильевича как руководителя Общественной палаты - да укрепит Вас Господь и поддержит Ваши силы на благо Отечества! Приветствую дорогого Сергея Натановича, поздравляю Вас с этим долгожданным и благословенным днем!»

Приветствуя владыку Игнатия, отец Дионисий Холодов поблагодарил его за соборную молитву, за пастырскую любовь к земле Карельского перешейка. «Этот храм отмечает значимость каждого человека, на этих землях трудившегося, защищавшего ее и окончившего здесь свой земной путь», - заключил о. Дионисий. Он также напомнил богомольцам, что в храме уже около года совершается Божественная литургия, а 9 января, в день памяти первомученика архидиакона Стефана, Преосвященнейший Игнатий освятил Свято-Леонидовский храм малым чином.

Владыку Игнатия и всех представителей духовенства поздравил Юрий Васильевич Трусов, отметивший, что много лет трудился вместе с Анатолием Николаевичем Кирпичниковым, известным историком, археологом, председателем Попечительского совета Фонда «Наша Память»: «Эта церковь была его мечтой, и, хотя он не дожил надо нынешнего дня, я уверен, что теперь Анатолий Николаевич радуется вместе с нами».

Сергей Натанович Полторак рассказал о непростой истории создания храма:
«Дорогие друзья, дорогой владыка Игнатий! Я шел к этому дню долгих 12 лет. Печальным поводом к созиданию храма в память о всех погибших на Карельском перешейке стала гибель моего сына с его друзьями. У нас с женой появилась мысль о строительстве церкви, с которой мы в 2009 году пришли к архимандриту Викентию - тогда эта территория принадлежала Казанскому приходу г. Зеленогорска Санкт-Петербургской епархии, и о.Викентий помог получить благословение митрополита Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру. В 2013 году эти земли отошли к новобразованной Выборгской епархии под управлением владыки Игнатия. Строительство стоило, конечно, больших усилий — я строил один, хотя многим помогал мне незабвенный покойный Анатолий Николаевич Кирпичников, но, слава Богу, уже 2 года назад стали вокруг этой церкви собираться прекрасные люди, всех не перечислить. Спасибо Вам, дорогой владыка Игнатий, дорогие отец Викентий и отец Дионисий, — и благодарю всех, потрудившихся в созидании этого храма!»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в ознаменование освящения преподал храму Архиерейскую грамоту с благословением и молитвенным пожеланием благоденствия жителям поселка Ялкала.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика