• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово при освящении храма Собора Двенадцати Апостолов в Лужайке



6 июня, в Неделю о слепом, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил Великим чином храм Собора Двенадцати Апостолов Христовых при реабилитационном центре «Возрождение» в пос. Лужайка. Храм является подворьем прихода Ильинского храма г. Выборг.

«Ваше Высокопреподобие, отец Игорь, дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с историческим событием - освящением нового храма здесь, на Выборгских землях, в поселке Лужайка. Все мы радуемся, что появился еще один храм, что при нем существует такое важное начинание как реабилитационный центр.
Сегодняшнее воскресение — Неделя о слепом — последнее в череде праздников Святой Пасхи, и неслучайно, что именно этим событием, о котором повествует сегодня нам апостол и евангелист Иоанн Богослов ((Ин.9:1-38), завершается череда пасхальных недель. Господь отверзает очи человеку, слепому от рождения, а значит, лишенному многих радостей жизни, красок мира. Какое счастье для исцеленного, для его близких, для окружающих — свидетелей чуда!.. Но нет, чудо становится камнем преткновения, эту радость заслоняют целые диспуты о возможности, правомерности исцеления в субботу — день покоя. Даже родители исцеленного усомнились и при свидетельстве ушли от ответа, оправдываясь незнанием. Однако сам прозревший смело выступил перед иудеями, засвидетельствовав исцеление в ответ на требование признать Господа грешником и указав самим вопрошающим, «Моисеевым ученикам»; удивительно, что они, такие знающие, не знают, откуда Он: «А Он даровал мне прозрение. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает… От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (Ин. 9:30-33). После этого исцеленного попросту изгоняют из иудейского собрания, но «Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою» (Ин. 9:35-37). Господь удивительно открывает именно слепорождённому, что Он есть Бог, Творец и Созидатель… И сегодняшнее Евангельское чтение а с ним и чтение пасхальных воскресных дней завершается исповеданием веры: исцеленный слепой «сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Ин.9:38).

Господь вновь говорит нам: «Вы видели и слышали Меня, пребывали со Мной, теперь поступайте по вашим желаниям, покажите вашу волю». Будем поступать по вере, жить с Богом — и всё в нашей жизни будет верно. Строительство сего храма также является живым свидетельством: воскресе Христос и жизнь жительствует, несмотря ни на что! Сам Бог указует: прииди и виждь, веруй, и пусть сердце твое не смущается! Как редко читается Евангелие нашим народом, как скоро забывается церковная служба, как мало людей в храмах… Если читать хотя бы по главе Евангелия каждый день, жизнь будет ясно видна в свете Божиего слова! Апостолы утверждали веру Христову, свидетельствовали о Господе своей мученической кончиной - так как нам не верить, как не жить с Богом, имея уже многовековую историю, почву веры Православной. Дай Бог, чтобы размышления над страницами Нового Завета были нашими помощниками на пути к Богу и нашей новой отправной точкой на пути покаяния — чтобы мы становились мудрее и сильнее. Господь не требует от нас многого: Он просит любить Бога и ближнего…

Да поможет нам Господь преодолеть слепоту духовную, чтобы мы видели Его руку, слышали Его Слово в нашей жизни. Всех вас поздравляю с праздником воскресного дня и с освящением храма!»

В ознаменование освящения владыка Игнатий преподал храму Архиерейскую грамоту с благословением и молитвенным пожеланием благоденствия жителям поселка Лужайка. Он также сердечно поблагодарил за труды настоятеля храма, о. Игоря Аксёнова: «В 2013 году, когда я осматривал храм, будучи только назначен на Выборгскую кафедру, здесь был лишь фундамент и полутораметровые стены. Храм в чистом поле, в дачном поселке — сложно было и отцу Игорю, наверняка, не усомниться в возможности достроить и освятить храм! Но Господь силен в правде, в исполнении Своих обетований! Верю и знаю, что этот храм будет наполнен людьми летом, а зимой, конечно, будет духовная тишина, почти монастырь… Слава Богу, что в воскресный день люди смогут не на огороде только побыть, а предстать Господу за богослужением, помолиться и приобщиться Святых Христовых Таин!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика