• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Приветственные слова в день 30-летия возрождения монашеской жизни на Коневце


28 мая 2021 года священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и епископ Кронштадтский Назарий совершили Божественную литургию в верхнем храме Рождество-Богородичного собора обители.

У крыльца Рождество-Богородичного собора архипастыри обратились с приветственным словом к братии и паломникам. Преосвященнейший Игнатий сказал:

«Христос Воскресе! Сегодня мы не только почтили день памяти обретения мощей преподобного Арсения Коневского, но с благодарностью Господу отметили 30-летие возрождения монашеской жизни здесь, на этом северном острове.
Поздравляю с этим торжеством Вас, дорогой владыка Назарий! Ныне Вы Божиим промыслом возведены на высокую свещницу епископского служения, а 30 лет назад приехали сюда с несколькими братиями, чтобы узнать, насколько возможно возрождение Коневской обители, и начать это возрождение. Сердце верующее всегда стремится возродить утраченное.

30 лет — небольшой срок, кому-то нет из здесь стоящих нет еще и тридцати, а здесь целая обитель живет и сияет красотой. Уверен, что это — свидетельство об особом молитвенном предстательстве преподобного Арсения. По его обетованию, Коневский монастырь не оскудеет, если здесь будет царить любовь к ближнему, если человек не будет забывать Бога.
И мы видим, как Бог снова вверяет Себя в руки людей, доверяет нам служение. Как после этого сомневаться в том, что Божия любовь реальна, неограниченна и велика! Лишь благодаря Его любви и милосердию обретают силу наши ограниченные человеческие возможности, наша малая любовь.

Дай Бог, чтобы мы не сомневались, а доверяли Богу, чтобы могли передать это доверие нашим детям и внукам. Пусть будут наши храмы переполнены людьми, нашими близкими и знакомыми, нашими родными - и тогда Господь подаст нам и нашей стране все потребное. Будем хранить веру православную, будет сильными, крепкими, мудрыми — и милость Божия не оставит нас!

Дорогой владыка Назарий, вновь поздравляю вас с 30-летием возрождения монашеской жизни в Коневской обители и с 12-летием Вашей архиерейской хиротонии. 27 мая 2009 года Священный синод избрал Вас епископом Выборгским, и в тот же день в домовом в честь святых отцов семи Вселенских Соборов исторического здания Синода в Петербурге, храме историческом и долгое время закрытом, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Вашу хиротонию. Многая и благая Вам лета!»

В приветственном слове епископ Кронштадтский Назарий, совершавший служение настоятеля Коневской обители с февраля 1991 г. по июль 1999 г., поблагодарил Преосвященнейшего Игнатия за приглашение, поздравил с 30-летием возрождения монашеской жизни в Коневской обители и отметил:

«Действительно, неправильно, если бы я не побывал на Коневец в этот знаменательный день. 30 лет назад «духовным десантом» я и еще 8 человек прибыли на остров. Мне не было еще и 39 лет. Остров Коневец для меня тогда был неизведанной святыней, о которой я узнал из книг, а многие люди не знали совершенно: на некоторые карты остров не был даже нанесён, настолько он был секретным.
Для меня увиденная сегодня обитель - новый Коневец. Я обошел монастырь и, дорогой владыка, Вашими трудами и благословением Святейшего Патриарха здесь такая красота, какой, как представляется, не было и до разрушения в войну. А главное, что обитель наполнена людьми
Монастырь всегда открыт, сюда приходят для поиска пути спасения все страждущие. Всех приезжающих встречают с любовью.
Да, обретение святых мощей преподобного Арсения было совершено лично мною и братией. Мы не могли терпеть мусор и мерзость запустения в храме. Когда же начали поднимать пол и убирать нанесенное, стали появляться частички древних останков. Я биолог по светскому образованию и понял, что действовать нужно очень осторожно. Под полом находится первая гробница преподобного из огромных валунов; мощи же до разорения обители хранились открытыми и затем оказались под спудом. Я сам пересеивал все, что было под полом в гробнице, руками и все частички, что мы нашли в могиле преподобного, мы бережно сохранили. Но у многих людей были сомнения в том, что это именно мощи преподобного. Мы собрали рабочую группу, в состав которой вошли представители Академии Наук, и было научно подтверждено, что останки принадлежат XV веку, и генетически определили, что это - преподобный Арсений, в соответствии с его происхождением по житию. Тогда тогда мы, по благословению владыки митрополита Иоанна (Снычева), объявили, что это честные мощи преподобного Арсения Коневского.

Дорогие паломники, гости обители, я от своего лица и от лица братии Александро-Невской лавры всех вас сердечно поздравляю с этим великим днем! Благодарю Вас, дорогой владыка Игнатий, за совместное служение Божественной литургии!»

Преосвященнейший Назарий передал поздравления от имени епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, с июля 1999 г. по июль 2001 г. совершавшего служение настоятеля Коневской обители.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика