• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Антипасху, 9 мая

В день Антипасхи (Фомину неделю), в этом году совпавший с праздником Дня Победы, 9 мая, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в храме в честь Воскресения Христова в поселке Приветнинское.

Ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, благочинный Рощинского округа, Ваше Преподобие, отец Виталий, настоятель сего Божьего храма, уважаемый Александр Степанович, дорогие отцы, братия и сестры!
Христос Воскресе!
Поздравляю вас с днем воспоминания уверения апостола Фомы, — и престольным праздником сего храма. В храмах в честь воскресения Христова именно Антипасха является престольным праздником, ибо в Святую Пасху - празднуется единственный праздников Праздник и Торжество торжеств.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим свидетельство о Воскресении Христовом: Господь входит к ученикам «когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев» (Ин 20:19). Был диалог между Спасителем и апостолами, и они уверились в Его Воскресении. Среди них не было апостола Фомы, и при его появлении ученики свидетельствовали о том, что Господь жив. Однако Фома ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25). Об упрямстве Фомы свидетельствуют его слова.

И «после восьми дней»… вновь «пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них» (Ин. 20:26) — и тут же обратился к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). Христос не мог слышать земным слухом диалога учеников с Фомой, но как Бог — узнал о нем. «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:29), — подчеркивает Спаситель. Эти слова передаются через века, и справедливы не только по отношению к апостольским временам, но и к нам. И страшно, когда человек упорствует в неверии, еще страшнее — когда пытается доказать, что Бога нет, приводя в качестве аргумента обстоятельства жизни, философию… Пример апостола Фомы должен каждого уверять в обратном. Бог рядом с каждым из нас!

Сегодня — великий день для нашего Отечества, мы отмечаем 76-летие Великой Победы. Знаете ли вы, что война началась в день Всех Святых, в земле Русской просиявших, а Победа в 1945 году пришлась на самый день Пасхи Христовой? Вербное воскресение пришлось на 29 апреля - начало взятия Рейхстага, кровопролитные бои в Берлине. В день проклятия смоковницы Гитлер покончил жизнь самоубийством. Как Спаситель проклинает неплодную смоковницу, и она засыхает, так и не приносящий доброго плода человек страшно заканчивает свою жизнь. Подписание же Акта о капитуляции и окончание войны связаны с памятью великомученика Георгия Победоносца — и маршала Жукова, подписывавшего договор со стороны нашей страны, звали Георгием. Кто-то может называть всю эту цепь исторических событий совпадением, случайностью — но я назову это закономерностью. Только силой Божией, мудростью и силой нашего народа, молитвами святых и праведников через храбрость наших предков наступил мир во всем мире.

Сегодня пытаются переписать страницы истории и позорно сказать, что Победа пришла даже не благодаря нашему народу; всячески стараются посеять ложь в молодых сердцах и умах. Но мы, знающие войну по живым свидетельствам очевидцев, своих родителей, дедушек и бабушек — тех, кто прошел войну и пережил ее, пусть даже в младенчестве, — не можем и не будем принимать ложные исторические установки. Эта война навечно останется Великой Отечественной, ибо за Отечество в ней сражался наш народ-богоносец. Да, наш народ оступался, забывал о заветах предков, но в страшное время лихолетья войны нашел в себе силы и мудрость встать за Родину.

Будем не только помнить о войне, но будем защищать эту память. Мы — народ, давший право мирной жизни и жизни с Богом. Как апостол Фома засвидетельствовал истинность Воскресения, узрев раны Господа, так и мы сегодня, прикасаясь к Телу Господню в Причастии и прикасаясь к ранам земли нашего Отечества, будем свидетельствовать о силе Божией благодати и Божием прощении. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика