• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в среду Светлой седмицы в Александро-Невском храме поселка Сосновый Бор

5 мая 2021 года, в среду Светлой седмицы - день памяти собора преподобных Синайских отцов и Касперовской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме поселка Сосновый Бор.


Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе!
Сей храм, возрожденный в наше время, прошёл тот же непростой путь, что и весь наш народ - путь богооставленности… ибо многие решили, что легко построят Интернационал, забыв Бога. И Господь даровал пройти нашему народу этот путь: ведь Он, сотворив человека по Своему образу и подобию, не нарушает нашей свободы. Бывает и так, что Господь входит в личную историю человека или человеческого общества для вразумления.
Мы сами знаем, какими всезнающими считали себя в молодости, как относились к родительским установлениям, забывая, что исторический опыт поколений — это живая мудрость, сопричастность Божественной любви. Из истории государства Российского мы видим богоизбранность русского народа, хранившего веру предков. Произошедшее же в ХХ веке - подлинная народная трагедия, но уроки этой трагедии мы должны извлечь для себя и научить им своих детей.

И здесь, в Сосновом Бору, при императоре Николае Втором вдали от городской жизни, при санатории для болящих, в лесу был построен прекрасный храм. Здесь служил архиепископ Сергий (Страгородский), будущий Патриарх, управлявший Выборгской епархией до 1917 года 10 лет. Три архиерея совершали служение в Выборгской епархии за 128 лет, я стал четвертым. После архиепископа Сергия Выборгская епархия существовала как викариатство, кафедра Петербургских митрополитов. И вновь епархия получила самостоятельность, и Александро-Невский храм ныне возвратился в ее пределы. Я очень рад, что в пасхальные дни здесь впервые за много лет совершилось архиерейское богослужение с собором духовенства.

Непросто возрождать храм, но всегда должно молиться о помощи Божией с упованием на Господа. Знаю по своему опыту: при моем первом приезде на остров Коневец я полагал, что при нашей жизни не будет обновления монастыря во всей славе. И все мы, вся братия молилась о возрождении обители. И вот, при помощи Божией, благодаря трудам и заслугам нашего Президента, обитель возрождена: в Светлый понедельник я освятил последнее из отреставрированных зданий основного комплекса монастыря, Красную гостиницу.

Будем молиться и трудиться с крепкой верой и здесь, в Сосновом Бору, возрождая приход в честь благоверного великого князя Александра Невского - сейчас идет юбилейный год его 800-летия. Если будем жить по закону Божьему, а не по законам страстей, то и Господь поможет нам.
Воистину Воскресе Христос!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика