• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Великий Четверг

В Великий Четверг - воспоминание Тайной Вечери, 29 апреля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме города Кудрово.

Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с Великим Четвергом - днем установления Святой Евхаристии. Он сопоставим с великими двунадесятыми праздниками. В Сионской горнице в преддверии Своих страданий Господь собирает учеников на пасхальную трапезу. Всё, совершенное Спасителем, было действом, установленным еще в Ветхом завете, но изменены были важнейшие моменты. Указуя на хлеб, Господь называет его Своим Телом и, поднимая Чашу с вином как глава трапезы, называет его Своей Кровью: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19), — заключает Он.

Многие события нашей личной жизни стираются из памяти; забываются и многие события истории. Но слова Спасителя на Тайной Вечери остаются в веках. Мы не были на той Трапезе, но Он и нам говорит: «Сие творите в Мое воспоминание». В Таинстве Евхаристии во все века и ныне, спустя 2000 лет, мы становимся реальными участниками той священной трапезы. Мы вкушаем Его Тело и Кровь. Силой Духа Святаго Церковь живет поныне, через эту силу мы впускаем в свое сердце Живого Бога. Под видом Хлеба и Вина Господь каждому подает Себя, даруя возможность соединиться с ним и иметь жизнь вечную. Вот почему так важно иметь правило жизни: как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин.

Увы, часто можно слышать оправдания редкому Причащению: «недостоинство», «неготовность». Так человек сам отталкивает от себя Спасителя! Господь принес Себя в Жертву за грехи людские, даровал средство, через которое ты становишься сопричастным Его Божественной Славы… а ты откладываешь Причастие далее и далее. Кто же может сказать, что достоин приступить ко Святой Евхаристии? Мы никогда не будем готовы соединиться с Самим Богом! Мы люди, которые постоянно согрешают делом, словом, помышлением, пребывают в своих земных делах и чаяниях… Но мы дерзаем приобщиться Святых Тела и Крови Спасителя, уповая на Его слова: «Кто не вкушает, тот не будет иметь жизни вечной».

Поэтому будем осознавать эти приходящие как, скорее, приносимые диаволом мысли. Никогда не будем мы готовы, но представ перед Господом - что скажешь ты Ему? «Господи, мне было так некогда подготовиться»? Скажем людям, которые все откладывают подготовку ко Причастию и приобщение Святых Таин: «Я недостоин, но я с упованием прихожу к общей Чаше, вкушаю Тело и Кровь Христовы в надежде, что Господь увидит мою немощь и поможет преодолеть мою неправду». Пусть этот ответ будет дерзновенным, но он будет исполнен любви и благодарности Господу.

Насколько значимо, что Спаситель, покидая земной мир, оставляет нам священную Трапезу через Которую в Духе Святом Он вечно будет жить вместе с родом человеческом! И сегодня мы причастились ь Святых Христовых Таин с молитвой и дерзновением, зная, что Господь ведает каждое человеческое сердце — Он знает движения нашей души даже лучше, чем мы сами! Милует же нас Господь через наше упование. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика