• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник Благовещения Богородицы

7 апреля 2021 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Правящему архиерею сослужили клирики собора.


Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Пречистая Дева Мария по Божиему промыслу обрела особенное значение в жизни всего человеческого рода. И эта особенность имеет начало в сегодняшних событиях Благовестия, уходя корнями в начало истории, события, о которых повествует Ветхий завет: создание человека, грехопадение и изгнание из рая, утрату общения с Богом и блаженства, в котором пребывали первые люди. За нарушение воли Божией человек, имевший всё, потерял всё в один миг. Изгоняя из рая людей, Господь наказывает их, но дарует и обетование о пришествии Того, Кто восстановит единство человека и Бога. Все последующие поколения потомков Адама с верой ожидали Пришествия в мир Христа, ибо, как читаем сегодня в Евангелии, «у Бога не остаётся бессильным никакое слово» (Лк.1:37).

И это исполнение слова Божьего свершилось. Бог не открыл до конца полноту Своего слова, и многие Мессию ждали как некого сверхчеловека. Бог создал человека свободным, и Он не вмешивается эту свободу, даруя право выбрать поиск Истины и жизнь в правде или во лжи, во грехе. Господь пришел не как могущественный правитель или потрясатель устоев, революционер. Когда же состоялся Новый завет между Богом и человеком? Именно в момент согласия Девы Марии со словом Божиим, переданным Архангелом Гавриилом в день Благовещения. Само слово «Благовещение» на греческом звучит именно «Евангелие». Эта благая весть пришла на землю, и Бог свое доверие являет людям, ожидая человеческого ответа…

Евангелист Лука пересказывает нам диалог Девы Марии и Архангела, сохраняя эмоции Пресвятой Богородицы: ее смущение, ее раздумья (Лк.1:24-38). Совсем юной девушкой Она встречается с посланником Божиим и от имени человечества заключает завет с Богом. Архангел приносит Ей весть: "Благословенна Ты между женами… Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца" (Лк.24, 31-33). Только представим, это сегодня мы знаем о значении событий Евангельской истории, а перед духовно неопытной девушкой предстает Небесный посланник — как вести себя? Истинно ли он Ангел Божий, или это диавольский обман? А если поразмышлять над словами Архангела Пречистой Деве как обещанием человеку величия, славы, царства, признания? Что ответил бы современный человек?..

Матерь Божия не возгордилась, даже мысль о гордости не легла на Ее сердце. Мы сами просим у Бога силы, значимости в обществе, материальных благ, забывая о смирении Девы Марии пред Божией волей: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), - слова согласия с Богом, которые легли в основу новой истории человеческого рода. Как свободный человек преступил волю Божию на заре истории, так человек должен был дать и свободное согласие на действие Божественной благодати в человечестве, на спасение от греха. Этими кроткими словами Пречистая Дева Мария от лица рода человеческого дала согласие на вхождение Бога не только в ее личную судьбу, но и в жизнь всех людей. Она восприняла волю Творца, волю Отца Небесного, волю Промыслителя, заключив священный договор между Богом и людьми.

Сегодня в тропаре праздника Благовещения Святая Церковь воспевает: «День спасения нашего главизна (начало)». От этого дня жизнь каждого человека стала иной. Находясь в мире с Богом, мы обретаем спасение, если только желаем этого. Мы входим в Царствие Небесное, которому не будет конца — не в царство земное, о котором кричат во все века, не прилепляемся царству насилия и неправды и унижения, а в Царство Любви, куда и призывает нас Церковь возгласом каждой Литургии: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа!..» Мы прикасаемся этом Царству на земле верующим сердцем.

Чтобы войти в это Царство, нужно исполнять волю Божию. Нужно нам, считающим себя такими духовно опытными, найти в себе силу духа вслед за юной Пречистой Девой: «Мы рабы Господни, да будет нам по слову твоему…» Дай Бог, чтобы молитвами Царицы Небесной мы стяжали священную, таинственную благодать смирения Матери Божией, чтобы оно возобладало в наших сердцах. Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика