• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю Крестопоклонную после Великого освящения храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что на кладбище посёлка Невская Дубровка

4 апреля, в Неделю Крестопоклонную, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином и Божественную литургию в храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что на кладбище посёлка Невская Дубровка.


Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Валериан, уважаемый Саяд Исбарович, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодняшнее воскресение - третье в череде недель Великого поста. Оно именуется Крестопоклонной неделей, в этот день на середину храма износится Крест. Такое изнесение совершается лишь трижды в год: в праздник Воздвижения Креста Господня, в день Происхождения Честных Древ Креста и в Неделю Крестопоклонную. Чин изнесения символичен, он несет таинственную силу и смысл. В это воскресение мы пришли к середине Великого поста, и время проверить себя: каждый начал поприще Святой Четыредесятницы со своими мыслями и чувствами, и в день предположения поста начинается новый, более сложный этап. Церковь предлагает нам тему размышления о великой значимости Креста Господня в жизни каждого конкретного человека и в жизни целых народов.

Великую трагедию, свершившуюся 2000 лет назад на Голгофе, не разделил почти никто — даже ученики Спасителя. Они бежали «страха ради иудейска», человеческое возобладало в них над духом: ученики еще не поняли Христа, Его величия и значения Его Жертвы для всего человечества. А между тем Господь уже открыл многое о Себе. Ученики уже слышали Его живое слово, слово Евангелия, они видели чудеса, видели воскрешения мертвых, и были их соучастниками!

Мы считаем себя мудрыми, зная о Воскресении Христовом, мы бываем уверены, что не поступили бы так же, как иудеи — ведь все было так ясно! Поступили бы… Не те же ли слова «Распри, распни Его!» - звучат и сегодня? Не происходит ли то же предательство и забвение Бога? Тысячелетия отделяют нас от событий на Голгофе. Многие вроде бы признают существование Бога и Его промысел в жизни человека, слышат слово Божие — но воспринять его сердцем не желают. Господь рядом, а человек часто отталкивает Его протянутую на помощь руку, ссылаясь на материальные нужды, на занятость, на привычки… Всё это — лишь оправдания и ложь! Потому что, как только становится тяжело в жизни, как только что-то заболит, сразу каждый вспоминает о помощи Господа! Где же ты был год, десять лет подряд? Почему не благодарил Его, не жил жизнью Церкви, не служил ближнему, когда тебе было хорошо среди дарованных тебе Богом благ?

Упрямство, диавольская сила, потоки лжи в СМИ и в интернете — люди не размышляют, не ищут Бога, а воюют с Ним, втягивая в свою личную войну других, увлекая за собой умы и сердца. Священная история свидетельствует о том, чем заканчивается борьба с Господом. Но победить может любовь: открытая сердечная любовь к Богу, ведь Он уже любит нас. Наше сердце должно быть открыто не ко греху, не к разрушению, а к принятию Божией благодати. Будем не только умом и сердцем, но и своей жизнью, делами возносить благодарение Господу!

Неслучайно в середине Великого поста износится Крест Господень. Это орудие распятия Спасителя, с Креста прозвучали Божественные слова всепрощения тем, кто уничижал Его, кто Его убивал. Со Креста Сын Божий просил Небесного Отца простить их, «ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34). Крест, лежащий на середине храма, напоминает нам об этих словах Божественного всепрощения и о том, что Спаситель Сам взошел на Крест, Сам принял муки и смерть за весь человеческий род, и принимает их ныне. Принеси покаяние во грехе — и обрети чистоту вновь, обрети Божие прощение. Слова молитв, исполненные покаяния, в Великий пост мы произносим с особой силой. Молитва невероятно помогает нам нести собственный крест. Отринем уныние, забудем «За что? Почему я? Почему со мной такое случилось?» Взойдем на крест, ведь мы сами заслужили многое из того, что с нами происходит. И нынешние беды — Господне посещение. Каждый человеческий грех, каждое преступление требуют платы. Но Бог милостив, и Он не наказует, а напоминает о том, что есть еще время на покаяние.

Святая Четыредесятница - особое, святое время покаяния. Не только ограничения в пище помогают нам воспитывать себя, но и, в первую очередь, доброделание, молитва. Когда ты творишь добро ближнему своему — не родственнику, не другу, но даже незнакомому, — ты помогаешь ему перенести страдания и боль земных трудностей.

Добрые дела можно делать и по отношению к Богу. Сегодня мы совершили освящение сего прекрасного храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Строительство и освящение храма Божиего — свидетельство нашего покаяния, нашего примирения с Богом. Этот храм возник особым образом: в Дубровке уже есть прекрасный храм в центре города, но Господь благословил на сем месте упокоения родных и близких жителей поселка создать новую церковь.

В кризис останавливаются многие проекты — отмечу, многие почти безумные, невероятно дорогостоящие проекты. Но Господь благословляет, и силами человеческими строятся храмы Божии. Слова сугубой благодарности приношу Саяду Исбаровичу. Знаю, что вы не любите похвал, но говорю от сердца. Знаю, как вы восприняли боль отца Валериана, положили ее на сердце и сделали нечто, что уже вошло в историю. Но и жители Дубровки должны знать, что храмы строятся не для священников, не для архиерея, а для духовного созидания каждого дубровчанина.

Поэтому нужно не лежать на диване в бесконечной «самоизоляции» от Бога, не зависящей от пандемии — а стремиться ко Христу. Мы великая нация, но пока наши святыни будут в забвении, пока мы будем игнорировать духовную жизнь — диавол будет похищать новые сердца. Посмотрите, какое место занимает Петербург и область по подростковым самоубийствам! Обрываются жизни на взлете, в начале… Поэтому я надеюсь, что такое количество прихожан, как сегодня — полный храм! — здесь, в кладбищенском храме, и в храме в честь иконы «Взыскание погибших» в центре поселка будет каждое воскресение. Понятно, что все ходят за продуктами, потому что хочется кушать; но будем стремиться в дом Божий хотя бы не меньше, чем в супермаркеты. Будем помнить и о духовном голоде, будем приводить детей и внуков, знакомых и друзей! Храмы строятся для духовной крепости, духовного здравия каждого!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика