• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Слово владыки Игнатия и проповедь схиархимандрита Илия в кафедральном соборе Выборга

26 марта, в день памяти перенесения мощей свт.Никифора Константинопольского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении схиархимандрита Илия (Ноздрина).
Владыка Игнатий приветствовал о.Илия:


«Ваше Высокопреподобие, отец Илий, дорогой батюшка! Мы рады приветствовать вас здесь, на землях благословенной Выборгской епархии, видевших многие исторические события, беды и горести. Однако 128-летняя история епархии наполнена Божиим словом; эта история позволила многим жителям Карельского перешейка хранить веру Православную, быть сильными духом.

Все мы очень рады тому, что вы сегодня вместо с нами молились и совершили Литургию. Силы Церкви — в единстве; если мы едины, никто против нас не сможет восстать.
Завтра празднуется память Феодоровской иконы Божией Матери, образа, с которым связана история восхождение Дома Романовых на престол. Хотелось бы на молитвенную память о сегодняшнем дне преподнести Вам список Феодоровской иконы с пожеланием здравия и укрепления сил при помощи Божией.
Аминь».

Схиархимандрит Илий обратился к Преосвященнейшему Игнатию с ответным словом:
«Дорогой святый владыка! С большой радостью благодарю Вас, что Вы приняли меня здесь и сподобились сослужении здесь, в этом прекрасном соборе. Великое счастье для Вас, для сослужащих Вам и для Вашей паствы молиться в этом святом месте.
Что значит быть православным христианином? Это настоящее счастье для человека! Это значит, что он живет полнотой жизни, которую Господь создал, дав человеку все потребное. Ничем не заменить веру Православную! Это начаток жизни. Возблагодарим Бога, Спасителя нашего, Который принес Великую Жертву, пострадав за род человеческий — но пострадав, даровал нам и великое благо. Господь настолько милостив, что всегда помогает нам по Своей Божественной любви, которую никто от нас не может отнять, если мы сами не отвергнем ее. А как легко отбросить эту Любовь! Диавол искушает нас втоптать эту Любовь в грязь, но ведь он сам - никто; диавол, сказано, «ходит аки лев рыкай, ища кого поглотить» (1 Пет.5:8) только здесь, на земле. Милость Божия всегда с нами, и Господь помогает нам от начала жизни обрести жизнь вечную.

Дорогой владыка, много раз хочу поблагодарить вас за любовь Вашу и внимание. Желаю, чтобы Вы в полноте дарованного Вам Господом всегда были счастливы с Богом. Мы живем истинной благодатью: как без воздуха мы не можем прожить и пяти минут, так и без Господа.
Вы служите на Северо-Западном краю Отечества нашего — нашей огромной страны Российской, пусть и измученной во многом коммунистическим режимом за ХХ век, но остающейся великой. Россия есть, живет и будет жить! И сей край Выборгский много пострадал и умалился, но и он остается жив! Да будет присно с нами всегда Господь и Пречистая Божия Матерь, память образа Феодоровского Которой мы празднуем ныне.

Русский человек имеет свой особый характер, и вера Православная для него - преимущество. Мне самому пришлось увидеть войну, пройти многое горе и дойти до Победы. Дал ее нам только, конечно, Господь - никакой не Сталин, не коммунистическая партия, а только Бог. Гитлер уже думал, что он император всей Европы, за год дошел он до Москвы и Европа была в его руках — никакого труда не составляло для него дойти до Владивостока! Но Бог есть Любовь, любит Он наше Отечество! Сам Господь уберег наше Отечество, Его Пречистая Матерь покрыла нас Своим Покровом, и многие угодники Божией сохранили нас своими молитвами. Наша земля зовётся Святая Русь, будем же мы всегда жить с Богом! Храни Вас всех Господь и Матерь Божия, да подаст вам Бог Небесное Царствие свое!
Благодарим Вас, владыка, за Ваше внимание, и за то, что Вы сподобили побывать в Вашем краю. Дай Бог спасения Вам и всем молящимся, каждому верующему человеку!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика