• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю о Закхее

В Неделю 36-ю по Пятидесятнице, предпразднество Сретения Господня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении епископа Рославльского и Десногорского Мелетия совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга.


Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с праздником воскресного дня и Неделей о Закхее. С нее начинаются недели, приуготовительные к Великому посту, когда вспоминаются особые евангельские события. Они ведут нас к осознанию необходимости покаянного чувства.

Тема покаяния, исправления жизни христианина непременно звучит и в богослужениях, и наших мыслях во дни Великого поста. Церковь через Евангельские чтения и песнопения дарует нам образы, подвигавшие многих людей к большим переменам в жизни. Сегодняшнее Евангельское чтение (Лк. 19:1-10) рассказывает нам о событиях, произошедших при земной жизни Христа в Иерихоне - древнем городе, существующем и поныне. Из истории Ветхого Завета известно, что он был проклят, даже странствующие торопились скорее миновать его. Были в нем и жители; это был могущественный город, но заклятый словом Божиим. Господь, проходя через него со словом проповеди к жителям и странникам, привлек внимание многих. Узнал о Спасителе и Закхей — мытарь, высокопоставленный чиновник, сборщик податей. Нужно понимать, что система сбора налогов имела совсем другой, нежели современный, принцип: земли Палестины были оккупированы Римом, и сборщики податей считались людьми неправедными и презираемыми, ибо работали на завоевателей, укрепляя мощь империи, а не служа благу своего народа. Их ненавидели; сами они зачастую совершали свою работу со злобой, получая в ответ поношения. Получая должность мытаря, такой человек как бы извергал себя из общества иудеев.

Трудно представить, каково же было отношение к начальнику, руководителю мытарей в Иерихоне — а именно такую должность занимал Закхей. Ясно, что его ненавидели еще более прочих; он имел еще и определенный физический дефект, возможно, болезнь, будучи «мал ростом»; внутреннего его мира не знал никто, кроме Бога. Закхей же так сильно «искал увидеть» Христа, что заранее, на пути Господа, влез на смоковницу, инжирное дерево. Он ожидал, надеясь узнать Спасителя, что в такой толпе было непростым делом. И вот Сам Господь, обращаясь к этому маленькому человеку, презираемому обществом, видит движение сердца и его и говорит: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме»(Лк. 19:5). Закхей даже не обращался к Спасителю, не произносил своего имени — какова же была его радость и каково возмущение окружавших Господа! Как же Он, называющий Себя великим, идет к ненавистному всем мытарю, служащему оккупантам в проклятом городе?

Спаситель знал душу Закхея лучше, чем все горожане, и потому переступил порог его дома, войдя Гостем. Мгновенно переворачивается мир Закхея, в радости меняется его душа, его жизнь! «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8). Он не только увидел Христа, но сердцем ощутил: в его доме — Тот, кто Сам несет высшее благополучие, мир Истину, Тот, кто выше пророка.

Именно эта история стала первой в приготовительных к Великому посту неделях. Жизнь — и ее итоги; движение души ко Господу, покаянное чувство — и возможность исправления всей жизни. Как Спаситель обращается к Закхею, так обращается Он и к каждому из нас, зная не только наши имена, но и весь наш внутренний мир — хорошее и плохое, способности к изменению, движения наших душ: «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Слышим ли мы этот голос? А он звучит со страниц Священного Писания: Евангелие в храме читает не архиерей, не священник, не диакон — эти слова произносит Сам Бог! Впустишь ли ты Господа в дом своего сердца, как с великой радостью это сделал Закхей, или изгонишь? Есть ли у тебя пламенное, святое желание, как у Закхея, приложить все усилия, чтобы увидеть Спасителя, быть ближе к Нему? Или ты пройдешь мимо Христа в своих сиюминутных заботах, мыслях, страстях?

Что нужно нам, чтобы стать ближе ко Господу? В первую очередь, желание быть с Ним навсегда, в жизни сей и вечной. Нет этому преград, кроме желаний и установок самого человека. Кому-то кажется, что лучше жить по законам мира сего, преуспевая, имея высокий статус и блага, чем вечно жить с Богом, по законам Его Божественной любви, пред очами Божиими.

Приближающееся время Великого поста дано нам для того, чтобы всмотреться в Евангельские образы и получить поучительный пример. Нужно только открыть свои внутренние очи — и увидеть, что Спаситель стоит! Нужно не прозябать в воскресные и праздничные дни в суете, а спешить в храм, на Божественную литургию. Именно здесь Сам Спаситель через Свое Тело и Кровь входит в наше сердце. Здесь звучит Его голос с верным обетованием быть в нашем доме. Нигде больше не услышим мы сильное слово Божие, порой грозное, порой — напоминающее о смысле жизни нашей… Только лишь ты не закрывай двери своего дома, своего сердца и не избегай храма Божиего! Выдели полтора часа в неделю, в праздник для Бога — прийти в Дом Божий, причаститься Святых Христовых Тайн — впусти Спасителя в свою жизнь и ты увидишь, как Его любовь будет сопутствовать тебе и менять жизнь к лучшему! Закхей обещал помочь обиженным, ибо через дела милосердия и мы можем ответить на любовь Божию, открыв людям то сокровище, которое дарует нам Господь… Да поможет нам Господь, чтобы дни, готовящие нас к Великому посту, и для нас стали днями вразумления, очищения, помогающими подготовиться к переменам в своем внутреннем мире и устраивать его по закону Божиему. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика