• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю перед Рождеством Христовым

3 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, память святителя Петра, митрополита Московского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Выборга. Правящему архиерею сослужили клирики храма.

Дорогие отцы, братия и сестры!
Все ближе к нам светлый праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы услышали 42 имени родословия Спасителя (Мф.1:1-25). Все они - свидетельство ожидания пришествия в мир Сына Божиего многими поколения иудейского народа, свидетельство о вере, наполнявшей жизнь этих людей. Они напоминают каждому из нас: память о человеке хранится не только в истории, но и в молитвенном сердечном поминовении.

Послание апостола Павла к Евреям, читавшееся сегодня, также поднимает тему веры. Перечисляются имена великих мужей: Авраама, Исаака Иакова, Иосифа, Моисея, Гедеон и иных — основой жизни которых была именно вера (Евр.11:9-10, 17). Через нее Авраам обрел Божие обетование, Иосиф благословил сыновей своих на исход из Египта, верою Моисей спасся от смерти. Вера стала крепким основанием для хранения обетования Божьего спасении людей, полученного Адамом и Евой на заре человеческой истории. Апостол Павел подчеркивает, что и эти великие мужи не обрели того, что сейчас имеют христиане. Храня великий дар веры, ветхозаветные праведники преодолевали самые тяжелые испытания, заграждали уста львов, были страшно истязаемы и умирали от меча — но «не получили обещанного» (Евр.11: 39). Они вошли в радость Господа, но наследниками обетований Божиих — событий Рождества Спасителя, Его крестной Жертвы и Воскресения — стали все мы. Все эти праведники ожидали пришествия Воскресшего Господа в мир загробный. И это случилось. Нам же они оставили главную заповедь - о хранении веры как драгоценного дара, полученного от Бога каждым человеком в купели своей личной Пятидесятницы.

Этот дар по-разному в разные времена каждый человек проносит через всю жизнь. Мы знаем из истории и древней, и современной Церкви, что через свое упование на Господа и первохристианские мученики, и новомученики Церкви Российской утверждали правду Христову. Даже перед лицом опасности, под угрозой личной трагедии и самой смерти они не меняли своих убеждений. Они помнили слова апостола Павла, что через веру и обетование Божие наши предки обретали силу претерпеть многое, ибо «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее» (Евр.11: 40).

Если так свидетельствует великий апостол Павел, спросим наших современников: почему сегодня человек отказывается от лучшего во имя страстей, раздоров, вражды и самоуничтожения? Человек предает предвечное обетование Божие ради временных земных наслаждений, разделяющих семьи и общества! Праотцы, чью память мы сегодня вспоминаем, наши отцы и деды, жившие во времена гонений, имели веру более крепкую, нежели наша, ибо сердцем понимали: Бог реален.

Человек часто отрицает загробную жизнь, пытаясь заглушить тему смерти в своей совести, рисуя картину счастливой жизни, устроенной собственными силами. Где те картины, когда родные и близкие стоят у гроба усопшего? Разбиты в прах. Приближаясь к празднику Рождества и вспоминая отцов и праотец, каждый из нас должен в первую очередь войти в суд с самим собой. Храним ли мы веру так же? Если они сохранили веру на исполнение обетований Божиих в тяжелые времена, как должны жить мы, когда эти обетования о спасении рода человеческого исполнены? Господь пришел на землю и принес Себя в Жертву спасения за грехи каждого человека; мы читаем об этом у святых, видим чудеса Божии ежедневно, причащаемся Тела и Крови Спасителя — и гоним от себя веру! Мы ссылаемся на различные обстоятельства жизни, забывая, что мозаика истории, мозаика судьбы общества и каждого человека, как и происходящие сегодня в мире связанные с пандемией трагедии, складываются нашими руками. Мы ищем помощи извне, забывая, что вся помощь приходит от Бога. Мир в своем безумии не видит, что помощь может прийти только от Отца Небесного.

Примечательно, что слова о вере праотец звучат уже в новолетии, в преддверии Рождества Христова. В праздник Нового года мы начинаем верить в лучшее, в чудеса обновления, забывая, что творцом изменений в своей жизни может стать только сам человек при помощи Божией. Господь не нарушает нашу свободу, не понуждает к спасению, предлагая жить в соработничестве с Ним, в Его Божественной любви. Удивительно, что сегодня, всем миром проходя испытания болезнью, мы вновь ищем причины в обстоятельствах, вовне, но не в себе самих. Глядя на невеликое число людей в храмах, изумляешься: неужели мы не вынесли уроков из событий прошедшего года? Пару дней назад в честь Нового года множество людей собиралось на площадях всех городов, чтобы выразить свою радость фейерверками, салютами, криками. Конечно, все устали от проблем прошедшего года — но где же благодарение человеческих сердец Богу за то, что искушения и трудности года пройдены? Снова мы «надеемся на лучшее» изменение обстоятельств, вычеркивая из своего поля зрения перспективу Божьего промысла.

Дай Бог, чтобы радость, наполнявшая всех в новогоднюю ночь, была бы столь же сильной, но более глубокой в ночь Рождественскую. Для каждого из нас ежедневно актуальны слова Священного Писания: человек, где же твоя вера, сохраненная отцами и праотцами? Впустим в сердце веру в непреложное обетование: «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее» (Евр.11: 40). Каждого из нас Господь ждет с нашим покаянием, с нашей надеждой и детской любовью: Его любовь сильнее черствости нашего сердца. В несколько оставшихся дней до Рождества Христова да поможет нам Господь успеть пересмотреть свою жизнь, увидеть наши слабости и недостатки и в радости встретить светлое Рождество Христово, войдя в праздник вечности, когда Господь снисходит на землю, неся великие дары Духа Святаго, которые да поможет Он нам сохранить в сердце.
Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика