• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского



2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Колтуши.

Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Артемий, настоятель Свято-Ильинского прихода и храма в честь Ионна Кронштадтского, дорогие отцы, братия и сестры!
Сердечно поздравляю вас с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Батюшка Иоанн - святой покровитель наших земель, хоть и родился в Архангельской губернии. Жизнь каждого из нас Господь так устраивает, что человек приходит на место, где может принести наибольший плод вне зависимости от места, где был рожден. Пути отца Иоанна Кронштадтского из далекой Архангельской земли Господь неслучайно направил сюда, где были совершены его молитвенные подвиги, где звучали его дерзновенные слова правды Божией. Святой призывал к вере, к обретению в себе образа Божиего в те времена, когда в Петербурге начинались смуты, революционные потрясения. Прозревая и будущую революцию, батюшка Иоанн увещевал народ укреплять веру, предрекая, что если люди не вразумятся, не обратятся к Богу — придут непростые времена. Так и случилось. Не поняли, не услышали по-настоящему его призыва, а ведь проповедь святого была не измышлением, но Божиим словом, вложенным в ум и сердце отца Иоанна. Мы знаем, как много было сделано им: еще в земной жизни он дерзновенно молился, совершал чудеса, исцеляя и возвращая к жизни самых безнадежных людей. Его вера и добрые дела, преисполнившие жизнь, были свидетелями того, как дивны дела Божии, как велика Его любовь.

И сегодня мы живем в трудные времена. Может быть, нет среди нас святых, но и слово Божие продолжает звучать в храмах, и промысел Господень является нам в разных обстоятельствах нашей жизни. Так, прошедший год был отмечен событиями пандемии, захватившей всю планету. Божие долготерпение велико, но в один момент Он пресекает неправду. Происходящее сегодня - последствия лжи и греха человеческого.

Важно, чтобы, получив эти уроки, мы вынесли из них верные выводы. Дай Бог нам молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца обрести хотя бы малую часть их веры. Этих святых объединяет именно сила упования на Господа — вера их была так сильна, что ничто не могло ее поколебать, ни на йоту не сомневались они в правде Божией. В сонме святых они предстоят Господу и возносят молитвы о земном своем Отечестве и о каждом из нас. Будем и мы всегда помнить, что Бог рядом с ними и никто нас не отлучит от любви Божией. Главное, чтобы и наша молитва не угасала, чтобы наше сердце не увлекалось только жизненными обстоятельствами, а мы, горя любовью ко Господу, целью своей жизни имели стяжание благодати Духа Святаго. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика