• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю праотец

27 декабря, в Неделю святых праотец, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Выборга.

Дорогие отцы, братия и сестры!
Сердечно поздравляю вас с воскресным днем, Неделей праотцев! Совсем немного, две недели нас уже отделяет от светлого праздника Рождества Христова. Мы вспоминаем праотцев, хранивших традиции и чаяния иудейского народа о Христе Спасителе. Они верили в обетование Божие, данное Господом на заре человечества, об избавлении людей от Адамова греха. Много веков прошло с тех пор. На иудейский народ влияли язычники, разные правители вели очень различную по отношению к верующим политику, но пророки, праведники, проповедники — все, чьи имена мы знаем из Ветхого завета — совершали свое служение, храня веру в Единого Бога. Преподанное ими народу слово Божие помогло иудеям уберечь и свое единство, и все свое наследие от начала.

Сегодняшнее Евангельское чтение — притча о брачном пире (Лк. 14:16-24). Многие были званы на пир и отказались «по обстоятельствам»: «Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти» (Лк. 14:18-20). И тогда устроитель пира призвал всех, кого смогли найти его рабы — «нищих, увечных, хромых и слепых», людей «с дорог и изгородей» (Лк.14:21,23). Дом наполнился множеством народа: «Никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:24). И нам сегодня в храм мешают приходить те же отговорки: много времени уходит на труды, работу, семью. Выходной посвящается дому, а храм «отвлекает» человека то от дел, то от отдыха.

Святитель Иоанн Златоуст размышлял об этой притче и писал, что «хорошо иметь многое» — волов, дом, земли, — но главное, чтобы все эти вещи не отнимали у человека свободы, чтобы они не становились кумирами. Очень быстро разум и сердце человека отягощаются земными вещами, влекущими к себе, а не к духовному призванию. В Евангелии не сказано, что Господь запретил жениться или иметь имущество. Подчеркивается, что земные обстоятельства не должны нарушать духовной свободы человека, закрывать перспективу Царствия Небесного, напротив, они должны помогать совершенству духовной жизни. Господь призывает нас на этот брачный пир каждое воскресенье в храме Своем — но избранными становятся не все. Кто-то возразит, сказав, что он просто не избранный. Нет. Голос Божий через Евангелие, через Церковь, через обстоятельства жизни обращается к каждому человеку, соединившемуся со Христом в Святом Крещении. Этот глас бывает и отеческим, бывает и суровым, но всегда исполненным особой любви. Не следуя за голосом Божиим, мы уходим от своего избранничества, упорно отвергая от себя любовь Господа. Апостол Павел говорит: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8:35) Только сам человек может исключить себя из орбиты Божественной благодати, надеясь на свои силы, свою красоту… но где та красота, то величие, то положение в обществе? Как сон проходят, — отвечает Церковь в песнопениях чина отпевания. Господь же ныне и во веки Тот же.

На Него уповали наши праотцы, совершая с мыслью о Боге тот путь, на который были Им самим поставлены. Совершая их память в преддверии Рождества Христова, мы вспоминаем их поименно, ублажая, ибо каждый из них вложил свою лепту в дело Божественного спасения человеческого рода, в дело проповеди Пришествия Господа в мир. И мы когда-то перешагнем черту вечности, но сохранится ли память о нас для потомков? Трудно сказать. Господь призывает нас вместить Божественную благодать в свое сердце и стать примером духовной работы для будущих поколений. Ради человеческого рода Спаситель и пришел в мир, подъяв бремя наших грехов на Свои плечи, будучи предан людьми же за заботу о них - на смертную казнь в Жертву нашего спасения.

Дай Бог, чтобы в ожидании замечательного, по-детски светлого праздника Рождества Христова мы в своей жизни находили не причины отойти от Бога, а силы и возможности быть рядом с Ним. Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика