• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, память собора Московских святых, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Серафимовском храме г.Всеволожска (что в районе Мельничный ручей).

Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Преподобие, отец Александр, настоятель сего Божьего храма, дорогие отцы, братия и сестры!
Я рад был совершить Литургию в храме святого преподобного Серафима Саровского. Сегодня мы читали заключительные слова Послания святого апостола Павла к Коринфянам, слова, актуальные для каждого из нас сегодня: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор.16:13-14). Этими словами апостол Павел призывает и нас сегодня не формально исполнять свое служение, свое призвание, а иметь бодрость, бдительность в молитве. Будьте бдительны к своей душе, своим словам, мыслям, главное - будьте мужественны вере. Именно вера дарует нам силу, когда человеческие силы иссякают или становятся бесполезны. Особенно это ясно в пожилые годы, с приходом болезней и трудностей - но если стоять в вере, все надвигающиеся трудности не станут страшной угрозой.

Да, наш мир пережил пик пандемии, эта угроза сохраняется и сейчас. Но наши предки проходили и прошли через все эти трудности: были и более страшные эпидемии чумы, испанского гриппа, холеры. Даже в XXI веке, на вершине развития науки и медицины, человеческий разум не может справиться с некоторыми природными опасностями. Почему? Нет глубокой веры, упования на Бога; здание общества строится не на краеугольном камне - Христе (Мф. 21:42). Люди изгоняют Господа из своей жизни или отодвигают общение с Ним на задний план, планируя «помолиться как следует» в старости или обращаясь к Богу лишь в опасности. Может быть, ты не увидишь этой старости и Господь призовет тебя к Себе раньше - с чем ты предстанешь пред Ним? Будешь ли ты мужественен на пороге смерти?

В сегодняшнем Евангельском чтении поднимается именно тема Божиего посещения. Господь насадил виноград, сад земной жизни, и отдал его в управление людям (Мф. 21:33). Он дает каждому из нас возможность управлять собственными дарами, талантами, быть Его соработником для жизни вечной. Когда же человек не отдает Господу и миру плоды своих трудов, Бог напоминает нам через Своих посланников: все, что у нас есть - дар Божий, который Сам Господь может отнять… Что же это за посланники? Болезни, беды и… голоса проповедников Церкви. Не слышит человек Слова Божиего, пытается самоутвердиться, не слушая Евангельского слова Истины. В воскресный и праздничный день мы часто предпочитаем, как бы отдыхая от трудов, успеть заняться домашними делами. Не было ли так, что все валилось из рук, когда вы предпочитали дом храму в день праздника? Потому что есть единственный день, который Сам Господь попросил посвятить Ему - а мы не выполняем Его просьбу, даже не требование, в надежде, что еще успеем это сделать.

Дай Бог, чтобы в нашем сердце и совести звучал Божественный глас. Будем же стараться не заглушать его самооправданием, будем спешить ко Господу, в Его Дом, будем соучастниками Евхаристии в храме - в Царствии Небесном на земле. Человек призван наследовать это Царствие после своей земной жизни. Тогда и Господь, видя наше стремление, по слову апостол Павла, будет и нам помогать бодрствовать, стоять в вере, быть мужественными, все исполнять с любовью. Да поможет нам Господь наполнить наши сердца добродетелью любви!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика