• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля, в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме п. Красносельское.
Его Преосвященству сослужили настоятель иерей Андрей Морозов
 и клирики епархии.


Ваше Преподобие, отец Андрей, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня мы празднуем память Тихвинской иконы Божией Матери - покровительницы не только сего Божьего храма, но и всего Северо-Запада Руси. Чудотворные, явленные образы Божией Матери осеняют всю нашу землю. Молитвами Пречистой Богородицы сохраняется России.
Мы стараемся славить Божию Матерь в чистоте сердца, с верой и надеждой - но, увы, это получается не всегда. Отец Андрей напомнил призыв апостола Павла «радоваться», венчающее каждое из посланий. Можно возразить, сказав, какая же радость в наше непростое время страхований? Матерь Божия не боялась никаких обстоятельств. Она уже в юном возрасте отдала Богу Свое сердце и, желая служить только Ему, смиренно следовала за Своим Сыном. Конечно, Она - человек и в земной жизни тоже имела тревоги; но еще в день Благовещения дала единственный ответ Архангелу Гавриилу: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». Эти слова исполнены любви, надежды и уверенности.

В наши дни человек безбоязненно грешит; но животный страх является в его жизнь с трудностями и болезнями. Боишься приблизить час кончины? Но как ты приближал его своими грехами, своей неправдой и ложью! Чистоту Божественной любви мы не боимся потерять… Бесстрашно лжем, грешим словами и делами. Апостол же призывает нас вновь и вновь непрестанно радоваться о Господе! Не сказал радуйтесь свободе, не сказал - радуйтесь грехам, но - Господу. Именно радость о Боге имеет добрые плоды Духа: любовь, милосердие, долготерпение - всё, чем наградил нас Господь от купели Крещения. Это радость не должна покидать сердца человека даже при новых явлениях, новых тревогах.

Бога нужно любить, нужно доверять Ему так, как доверяли наши ветхозаветные прародители и наши предки-новомученики. Разве без доверия Богу взошли бы они на Русскую Голгофу? Исповедники и новомученики понимали, что восторжествовала диавольская сила на земле, но их самих Господь ведет в Свои обители - в Царствие Небесное. Туда стремимся и мы, но подчас забываем об этой главной цели в потоке жизни, а вернее - в потоке страстей и грехов.

Чему учит Царица Небесная, вглядываясь в нас со Своей иконы? Подходя к этому образу, мы чувствуем особую заботу и теплоту - почему же человек, даже ощутив эту любовь, теряет разум во грехах, теряет порой образ и подобие Божие?
Дай Бог, чтобы каждый раз, прославляя Царицу Небесную, мы учились Ее смирению, Ее любви к Богу, Ее чистоте сердца. Тогда и страх человеческий исчезнет, тогда и сердце будет доверять Богу, и Господь будет жить с нами
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика