• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти прп. Арсения Коневского

25 июня священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества, посвященные дню памяти основателя Коневской обители, преподобного Арсения.[/b]

Ваше Высокопреподобие, отец Александр, наместник, дорогие отцы, братия и сестры!
Рад вновь видеть всех вас в обители: многие ждали этого дня, и вот мы снова совершаем торжества праздника памяти преподобного Арсения на Коневце!
Каждый год, вспоминая память основателя обители, мы сердечно переживаем подвиг, который подъял святой Арсений. Многие скептически спрашивают, для чего человеку удаляться на остров посреди холодного северного озера, часто волнуемого бурями, и спасаться без общения с людьми? И было ли это? Разумеется, было, и житие святого подтверждено историческими свидетельствами, оставаясь примером для каждого из нас.
По слову Господа, если иметь веру с горчичное, самое малое зерно на земле - возможно все (Мф. 17:20)… Потому что эта вера действует в «укрепляющем меня Господе» (Флп 4:13). Будем следовать и мы примеру преподобного Арсения - без сомнений и страха свидетельствовать о своем уповании на Бога, о своем духовном опыте, о помощи Его. Нам нужно только доверять Господу!
Ведь мы сами еще совсем недавно, обходя с отцом Александром полуразрушенные стены Коневской обители, глядя на осыпавшиеся фрески собора, говорили о том, что не увидим при нашей жизни полного возрождения обители. Но Господь распорядился совсем иначе. Не только при нашей жизни, но и при нашем участии милостью Божией обитель столь быстро воссоздается.

Верой храмы воздвигаются, верой двигаются горы! Даже когда экономика в тяжелом состоянии, когда «заморожены» коммерческие стройки - храмы строятся. Вы видели в бухте храм Всех Коневских святых, он построен лишь за 8 месяцев; даже журналисты не верили - переспрашивали сроки воздвижения здания церкви. А в нем уже завершаются работы в интерьере, установлен иконостас.

Я всем вам желаю, чтобы, приезжая в обитель, преклоняя колени перед мощами преподобного Арсения, вы учились у него вере, духу молитвы. Тогда многое будет меняться в жизни каждого из нас, в жизни всего нашего края!
Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика