• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Слово в Неделю Всех святых в земле Российской просиявших

В Неделю Всех святых в земле Российской просиявших, 21 июня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Сосново.

Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, благочинный Приозерского округа, Ваше Преподобие, отец Александр, настоятель сего храма! Уважаемый Александр Николаевич, глава администрации Приозерского района, дорогие отцы, братия и сестры!
Поздравляю вас с днем нашей национальной гордости, днем Всех Русских святых. Было время, когда этот праздник оставался в забвении, но ныне мы вновь и вновь прославляем память наших земляков, наших предков. Имена некоторых известны и прославлены, некоторых - знает только Господь, но все они пребывают в славе Божией, вознося молитвы обо всех нас. Человеческая память коротка, порой мы не помним биографию даже наших собственных родных, но вечен Бог и вечна слава святых в Царствии Небесном.

Святые подвижники - такие же, как мы с вами, люди разного возраста, разного социального положении, вошедшие в разное время в жизнь Церкви. Часто говорят, что святыми рождаются, что они особо выделяются с детства. Это совершенно не так. Главное, что их объединяет - крепкая вера, жизнь в верности Богу.

Особо выделяются в сонме святых новомученики, которые вновь подтвердили силой своей веры и подвига: жив Бог; если Бог за нас, кто против нас? В минуты сомнения, соблазна, отчаяния не должно сомневаться в промысле Божием. Наши предки подают нам в этом пример: они были сильны духом, они шли по жизненному пути с крепкой верой в помощь Божию. Вера давала им силы идти вслед за первыми христианскими мучениками, по сегодняшнему слову апостола Павла из Послания к Евреям, «которые… замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение… испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке…те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам» (Евр.11:35-38). Такое свидетельство веры для внешних послужило к вразумлению и спасению. А мы, зная жития святых, подвизавшихся именно на землях Руси, постараемся следовать по их пути. Порой кажется, это невообразимо трудно - но с верой в Бога все возможно.

Сегодня, когда многие трудности и соблазны мира сего захватывают нас, когда сердце наше колеблется, когда вокруг ропот и осуждение - мы вновь должны размышлять о подвиге наших великих предков. Принципом их жизни была помощь ближним без осуждения; и сейчас, когда мы видим человека в трудных обстоятельствах, нужно стремиться вслед за нашими подвижниками исполнять закон Христов: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем… возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22:37, 39). Никаких особых философских рассуждений - лишь любовь лежит в основе христианской жизни, любовью побеждает всяком неправда и злоба. Любовь не имеет границ - лишь только нужно открыть свое сердце по-настоящему, идя по пути любви навстречу ближнему. Тогда и все события житий святых для нас будут реальной путеводной картой. Ибо любовью к Богу и ближнему стяжаются все великие добродетели. Господь помогает нам сохранять свою душу в мире, приближаться к подобию Божиему, заложенному в нас от начала. Дай Бог, чтобы молитвами всех святых, в земле Русской просиявших, Господь хранил нас и всю нашу страну, нашу Святую Русь, в единстве крепкой веры. Будем преданы Богу, будем нести свет веры своим родным и ближним, без стеснения свидетельствуя о любви к Богу и ближним.
Аминь».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика