• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю о слепом

24 мая, в Неделю о слепом, день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Выборга.

Христос Воскресе! Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравлю с воскресным днем!

Мы совершили одно из последних пасхальных богослужений: в среду будет отдание Пасхи. За Литургией мы читали Евангельское слово, по сюжету которого воскресный день и называется Неделей о слепом: знакомую, но удивительную историю о том, как Спаситель исцеляет несчастного, с рождения слепого человека. Мы сочувствуем ему, лишенному возможности видеть красоту земного творения, видеть свет Божий и, главное, лишенному надежды на исцеление. Конечно, он жил с неимоверной тяжестью на душе. Апостолы спрашивают Спасителя, кто же согрешил: он или родные его (Ин.9:1)? Не так ли и мы, видя несчастья знакомых и незнакомых нам людей, спешим подумать, чем же они грешны?.. Но Спаситель образумил учеников, остановив их человеческие суждения и указав, что ни слепорождённый, ни его родители не грешны - но должны быть явлены на нем дела Божии. Кто совершит эти дела? «Мне должно делать дела Пославшего Меня… Доколе Я в мире, Я свет миру» (Ин.9:4-5). Сам Бог людям прямо говорит о Себе! И Господь исцеляет слепорожденного, чтобы и ему видеть свет дня и свет Божий.

Казалось бы, это чудо должно было вызвать всеобщую радость, ведь человек избавился от своей болезни. Но люди только начали удивляться и сомневаться, спрашивая, он ли это? Его повели к фарисеям, на суд, возмущаясь, что нарушен закон субботы. Даже родители исцеленного поступили лукаво, сказав, что не знают обстоятельств исцеления и что спрашивать нужно только у самого слепорождённого, «пусть отвечает сам». Даже родители отказываются от поддержки сына, боясь отвержения от синагоги вследствие признания Божественной силы Христа. Иудеи пытались добиться от исцеленного признания Христа грешником, но он не отступил от Господа, уверовав в Его силу.

Тысяча лет прошла, но и сегодня люди пытаются обвинить Христа, исказить чудеса Божии. Евангелие доступно каждому, есть опыт жизни христианской, жития святых - слушай поучения, познавай Истину. Но все равно находятся те, кто осмеивает Христа и веру в Него, осмеивает почитание икон, Таинства Церкви и саму Божию благодать… А ведь Сам Спаситель сказал: «Я есть свет миру»! Для чего вы блуждаете во тьме, кому вы отдаете свой разум - зачем вы полагаетесь на скоро уходящую красоту и молодость, на переменчивое положение в обществе? Приходит смерть, и память о человеке «погибает с шумом», потому что жизнь была растрачена впустую в спорах и искания: не было видения света Божия, не желал человек обретения духовного зрения. Приятно было ходить во тьме, не жалеть о сладости греха - так легче и проще жить. А Господь подает нам свой свет, творит чудеса даже для Своих гонителей, надеясь, что их ледяные сердца, их разум могут быть отогреты теплом и светом Божиим. Господь каждому желает спасения.

Слепорождённый уверовал во Христа и исповедовал Его Сыном Божиим не только благодаря чуду, но благодаря готовности своей души. Господь явил Свою Божественную силу, способную немощного сделать здоровым, грешника - праведником. Внутренние, духовные очи многих закрыты для подлинной красоты. Сколь многие восхваляют красоту темных дел! А благодаря неверию и нежеланию верить, благодаря беспринципности многих СМИ, желающих дешевой популярности, такое отношение к прекрасному и святому распространяется. Жаль людей, не видящих света, отворачивающихся от Церкви, от Бога. С Господом невозможно спорить: Он - не Абсолют «доказательств», но Абсолют Любви. Бог с любовью дает каждому возможность увидеть Свой Свет, как некогда слепорождённому, ответившему Господу сердечной преданностью.

Дай Бог, чтобы и в наших сердцах Свет Христов никогда не терял красоты и тепла, никогда не затмевался грехом. Дай Бог и нам распространять этот Свет, дарованный нам Спасителем - через молитву, через дела милосердия и заботу о людях, через Таинства Церкви. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика