• Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю Жен-мироносиц

В Неделю святых Жен-мироносиц, 3 мая, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в Никольском храме поселка Озерки.


Ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, дорогие отцы, братия и сестры! Христос Воскресе!
Поздравляю всех вас с Неделей Жен-мироносиц. Этих женщин трудно назвать хрупкими, столь сильна была их вера: посмотрим, как они действуют в Евангельском повествовании.
Только что погребен Спаситель, Тот, кто возмущал на протяжении трех с половиной лет народ, Кого еще недавно торжественно встречали при Входе в Иерусалим и Кто был казнен, подвергнувшись самой позорной смерти. Никодим и Иосиф испросили Тело Христово у Пилата. Когда они приходили ко Господу тайно, по ночам, - они еще боялись потерять свое высокое положение; но теперь, когда все свершилось, в их сердцах обновилось все то, что прежде говорил им Господь. Иосиф погребает Господа в своей родовой гробнице, невзирая на слежку синедриона: ведь, по слову евангелиста, «на другой день, который следует за пятницей, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: «Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: „После трех дней воскресну“. Итак, прикажи охранять гробницу до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: „Воскрес из мертвых“; и будет последний обман хуже первого» (Мф. 27:62-64). Даже мертвый Спаситель вызывал страх у членов синедриона! Ученики Христа совершили то, что повелело им сердце.

Жены-мироносицы, эти хрупкие женщины, готовы были также приготовить Тело Господа к Погребению, - они не могли сделать это только согласно традициям праздника Пасхи. Мироносицы ждали завершения суток, чтобы прийти первыми ко Гробу Господню и совершить все необходимое. Они, как и Иосиф с Никодимом, знали о страже и о наблюдении синедриона - но волновались по дороге только о том, чтобы войти во Гроб, отвалив тяжелый камень. У Гроба же мироносицы видят чудо: нет стражи, отвален камень, на нем сидит ангел! Первыми от ангела они слышат весть о Воскресении Христовом - не апостолы, закрывшиеся в Сионской горнице «страха ради иудейского», не иные ученики, уже рассеянные.

Вот почему когда говорят о хрупкости верующих женщин, появляется желание поспорить. Даже из истории нашей страны мы видим, как много сделано женскими руками в годы лихолетий, в годы войн и эпидемий. Кто вставал и встает на молитву первыми? Женщины, наши матери и сестры. «Белые платочки» в годы атеизма и гонений на Церковь заполняли храмы. В годы Великой Отечественной войны молитва женщин за мужей, сыновей, братьев привела наших воинов к Берлину и помогла победить фашизм, эту чуму ХХ века.

Обращаясь сегодня в молитве ко святым женам-мироносицам, каждый из нас молится, в первую очередь, о стяжании такой же преданности Христу, какую имели они уже в земной жизни. Будем молиться только о том, чтобы Ангел помог нам отвалить тяжелый камень нечувствия, лежащий на нашем сердце - и сердцем почувствовать Христа. Господь же в ответ на наше упование, нашу веру, дарует нам Свою любовь.

Всех прихожанок, всех сотрудниц храма поздравляю с праздником, с Днем православной женщины! Это подлинно Женский день. Если же кто-то хочет поспорить, напомнив нам о празднике 8 марта, напомним и мы, к чему привели женщин деятели революции, и к чему, к Кому - жены мироносицы. Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика