• Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Слово владыки Игнатия в Неделю Крестопоклонную



22 марта, в Неделю Крестопоклонную, память сорока мучеников Севастийских, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга. Правящему архиерею сослужили клирики храма.


Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с Неделей Крестопоклонной! На середину храма изнесен Животворящий Крест. С этого дня наступает середина Великого поста. Крест пребывает посреди храма как живое, реальное напоминание о Божественной любви, так же явленной на Кресте.
Кто-то может усомниться: какая любовь может быть через пытки, казнь, смерть? Зло должно быть наказано! Но если бы была воля Божия, ни единый волос с главы Спасителя не упал. Он Сам говорил: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов» (Мф.26:51). Неисчислимые полки Ангелов и Архангелов встали бы вокруг Господа; Он явил бы великую силу и могущество! Но Христос избирает путь унижения и скорби, усыпанный не цветами, а залитый кровавыми слезами Самого Спасителя - путь самоуничижения.. Для чего? Чтобы стать ближе человеку, ради которого Он принял плоть, - стать не только Богом, но и Братом!
Если бы Господь явил всю Свою Великую силу, люди бы не поняли, насколько велика Его Любовь и в чем она заключается. Казалось бы, что просить о своих скромных нуждах, о своих скорбях и болезнях Всемогущего Бога - невозможно. И вот Сам Он нисходит на Землю - и, увы, не находит места среди людей. Нескоро дали свои всходы семена истины, правды и любви, которые Спаситель сеял на земле три с половиной года.
Но Он не отступил от Своей миссии! Его слова проникали в сердца людей, и там зарождалась вера… Хотя, когда пришел час испытаний, ученики Христа видели, как злоба и лукавство ранят тело и душу Спасителя, как Его возводит на Крест толпа.

Спаситель призывает каждого из нас взять свой крест и идти за ним. Кто будет жить ради Евангелия, кто ради Христа готов будет пострадать даже до смерти - обрящет многое. Какие же еще нам нужны указания к жизни и действию?
Многие рассуждают: «Я бы следовал за Господом до конца!» Сегодня многие уверены, что никуда бы не отошли от Голгофского Креста, - а что в действительности? Посмотрим, что происходит в мире! Землю охватила паника от пандемии, всемирной эпидемии коронавируса. Вот время, когда людям пора опомниться! Человек - первопричина болезней, скорбей и трудностей, потому что отворачивается от Лика Господня, хочет сам управлять своей жизнью, хочет учить тому же своих детей. Человек сам решает перечеркнуть заповеди Божии и поставить в центре своей жизни и жизни общественной совсем иные законы. Люди сами решаются на закрытие и разрушение храмов, не задумываясь, что каждое действие против Божественной любви будет иметь последствия для будущих поколений.

Всякая болезнь излечивается. Нужно принимать меры профилактики, прислушиваться к мнению врачей - но нужно слышать и голос Божий! Господь, спасая человека от личной его погибели, избирает и строгие меры.
На Руси всегда в тяжелые минуты люди собирались в храмах, чтобы совершить особые молитвы: наши предки знали, что тяжелые болезни попускаются Господом за грехи.

А сегодня мы видим совсем другое! Видим, как в некоторых странах закрываются храмы - там могут служить священники, но нет молящихся за богослужением, - потому что не рекомендовано государством собираться больше 50, а где-то и больше 5 человек. Не рекомендовано причащаться Святых Христовых Таин! Откуда же ждать помощи? Конечно, мы ждем ее от специалистов, от врачей - но и им нужна поддержка, чтобы Господь открыл им необходимую мудрость к исцелению.

Получается, что снова Бог не обретает места Своего среди людей. Мы должны собираться вместе в храме Божием, приступать к Таинствам Исповеди и Причастия, возносить свои молитвы ко престолу Божию и надеяться на Его великие милости.
Нам нужно просить у Него помощи, мудрости нашим врачам, правителям и каждому из нас, чтобы через внешние проявления, через внешние события и даже болезнь видеть Его Десницу, спасающую и помогающую. Неслучайно трагедия пандемии произошла в дни Великого поста - время покаяния и исправления для каждого человека на Земле.

Предстоя у Креста, будем просить о прощении наших грехов, о вразумлении противостоящих Божественной правде, тех, кто пытается перечеркнуть нравственные ценности, кто сегодня закрывает храмы в центре Европы, кто уничтожает духовные ценности, дарованные Богом человеку! Есть причины и болезням, есть причины и скорбям. Давайте вместе молиться Господу, чтобы всему миру одуматься. Ведь каждому из нас придется предстать пред Богом и дать Ему ответ о нашем уповании, о нашей силе веры.

Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика