• Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Проповедь в Неделю Торжества Православия


В Неделю Торжества Православия - первое воскресение Великого поста, 8 марта, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Выборга. Его Преосвященству сослужили клирики собора.


Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с первым воскресением Великого поста - днем, который на языке церковного Устава именуется Торжеством Православия! Это день торжества веры, которая после Воскресения Спасителя утверждалась апостолами и святыми мужами, их преемниками. Они прошли множество дорог, свидетельствуя о Господе и о силе веры, обретенной ими по благодати Духа Святаго в день Пятидесятницы.

Апостолы создали целый ряд христианских общин, привели ко Христу язычников, но пресвитеров, учителей Церкви ждал длинный путь защиты веры: находилось человеческое мудрствование, люди, которые пытались основы веры пересмотреть, приспособить христианство под свою личную жизнь. Они хотели изменить его, сделать веру удобной - так, чтобы можно было идти не против течения человеческой мысли и привычного образа жизни, а вместе с ним. Появлялись группы людей, создававших свое учение, как бы основываясь на христианстве и нравственных ценностях. Но во всем этом было лукавство. Господь сказал ученикам: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее». Ад пытался одолеть Церковь Божию через разум человеческий. Ереси стали лжеучениями, объединяющими людей.

Установлению дня Торжества Православия в 843 году предшествовала сильная смута, связанная с иконоборчеством. Оно появилось от сомнений ряда людей в том, нужно ли изображать Бога на иконах и какое поклонение иконам приличествует. Образа оскверняли, сжигали. Эта борьба была направлена не против веры, а против Самого Бога. И только в 787 году, на VII Вселенском соборе была поставлена окончательная точка в спорах об иконопочитания. Но еще 50 лет, полвека после постановления Собора - общего постановления Церкви о почитании образов, после отвержения ложных домыслов - продолжалась смута! Продолжались репрессии, гонения на почитателей икон вплоть до смерти, потому что мнения иконоборцев были подкреплены политической силой, на их стороне был император.

Только в 843 году при благочестивой императрице Феодоре, при Патриархе Константинопольском Мефодии наконец было положено окончание ереси иконоборчества и провозглашено Торжество Православия. Когда совершался торжественный Чин Торжества, который и мы сегодня совершили, люди думали, что Истина восторжествовала и более не будет противоречий. Увы, диавол не оставляет своей работы: и в последующие времена возникали смуты, ереси и различные философские мудрствования.

Сегодня Господь, через слова Послания к Евреям апостола Павла, напоминает нам о силе веры, держась которой, наши предки сохраняли Истину Церкви Христовой. В пример апостол приводит веру Моисея и многих ветхозаветных праведников, которые, пройдя через горнило испытаний, смогли сохранить веру и Истину, сотворили многие чудеса во свидетельство Божией правды. Апостол Павел вспоминает и пророка Даниила, заградившего уста львов во рву, и как был погашен огонь в печи молитвой брошенных в нее праведных отроков. Вера действует вопреки всем физическим законам!

Мы сами можем вспомнить о новомучениках и исповедниках Российских, зримо явивших подвиг веры в ХХ веке. Они, как и мученики первых веков, творили чудеса. Но если подвиг первохристиан был засвидетельствован, ибо в Колизее присутствовали тысячи людей, то в ХХ веке этот подвиг был сокрыт от внешних взглядов, и только палачи видели несгибаемый дух праведников. Казалось бы, речь идет о нравственных принципах, о мировоззрении - можно было бы отречься, поклониться новому идолу, новой идеологии. Однако новомученики шли на смерть и лишения, не предавая Бога. Они на своем личном опыте узнали Господа.

И сегодня мы, прославляя подвиг апостолов, подвиг мучеников, черпаем их опыт для укрепления своей веры. Сегодня у нас редко, почти никогда не происходит внешнего исповедания веры Христовой. Мы мирно ходим в храм - но живем ли мы по вере? Живет ли современный человек по примеру, преподанному нашими предками? Соразмеряет ли свои поступки, свою жизнь с верой в Бога? Приведу небольшой пример, полезный каждому. Сегодня каждый видит, как против Церкви, против Христа создаются целые информационные кампании: ими пестрят страницы СМИ. Многие начинают с легкостью комментировать в интернете такие сообщения. Эта легкость - не от ума. Человек, становящийся через пару слов на сторону диавола, даже не задумывается, как предки веками укрепляли силу веры нашего народа.

Церковь была, есть и будет - что бы ни писали о ней. Она основана Самим Богом и подкреплена верой мучеников и исповедников, которые поныне испрашивают у Бога милости для Церкви земной. Как бы ни восставал враг рода человеческого, будем всегда помнить слово Спасителя: Церковь создал Сам Бог. Не главы государств, а Христос! Если человек пытается подменить Бога собой - это, на самом деле, попытка установить идолопоклонство. Все это не раз бывало в истории Церкви.

Сегодня мы прославляем Торжестве веры и Духа Истины. Дай Бог и нам хранить эту веру и передавать ее своим детям и внукам, приводить их в храм, причащать Святых Христовых Таин, чтобы в центре жизни каждой семьи был Господь. И тогда никакие врата ада, никакие внешние действия врагов не одолеют ни Церковь, ни наше общество. Для этого нужна крепкая, преданная Богу вера всех нас. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика