• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

24 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика Мины, преподобного Феодора Студита и преподобного Мартирия Зеленецкого, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга


Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с воскресным днем! Сегодня мы вновь слышали удивительные слова, которыми Спаситель подытоживает ряд Своих поучений: «Иди, и ты поступай такожде». Это слова, которые обращены к каждому из нас. Что они означают?
Господь Сам поясняет это в притче о милосердном самарянине, которую мы читали за Литургией сегодня (Лк.10:25-37). Человек, изувеченный разбойниками, лежал на дороге, а люди шли мимо, не замечая его боли и страданий. Они так и не увидели в нем Самого Господа! И только тот, кто был презираем в иудейском обществе, оказал милость, которую мог: помог, устроив в гостинице и обещав возместить затраты на страдальца.
Подытоживая эту притчу, Господь сказал: «Иди, и ты поступай такожде» (Лк.10:37). Мы не знаем имени человека, израненного и оставшегося без помощи близких, но знаем, что помощь, оказанная ему самарянином, была действенной. Мы же зачастую просим, даже требуем у Бога изменений наших жизненных обстоятельств, но не открываем Священного Писания, чтобы узнать волю Божию о нас. Внимательно вчитываясь в Слово Божие, как сказал Спаситель, пойдем и мы вслед за Господом и будем «поступать так же» .

Бог не требует от нас сверхусилий, не требует непосильной аскезы или чудес. Единственная Его просьба: идти и делать добро. Как бы ни было нам тяжело. Бывает, что это непросто: наши страсти не позволяют совершать нам добрые дела . А кто-то выдает за добрые дела красивые жесты по отношению к своим родным и близким. Но сердце от этих жестов не становится красивее, а главное - после таких жестов в нем нет мира Божия.

Бог не заставляет нас становиться супергероями: будем оставаться людьми, будем хранить образ и подобие Божие! Удивительно, какая глубина в слове «человек»: «чело» - лицо, «век» - вечность; значит, человек - лицо, отражение вечности. Посмотри на себя в зеркало: хранитель ли ты вечности или лжец, проживающий пустую жизнь?

Господь назидает нас жить так, чтобы помнить о вечности. А где ярче всего память о жизни вечной, как не в храме Божием? Только живя в общине братьев и сестер, причащаясь Святых Христовых Таин, можно постичь глубину учения Христа, Его поучений, Его смерти за род человеческий и Воскресения.

Дай Бог, чтобы, покидая храм в воскресный и праздничный день, назидаясь словом Божиим, мы «шли и делали так же», как заповедал нам Господь. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика