• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день праздника святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных

В день праздника святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в день престольного праздника храмового комплекса поселка Токсово.


Ваше Высокопреподобие, отец Лев, настоятель Архангело-Михайловского храма, благочинный Токсовского округа, дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня мы празднуем малую Пасху прихода. День памяти небесного защитника всех людей, Архангела Михаила, совершается несколько раз в год. Человеческому разуму трудно понять, что представляет собой сонм Небесных Сил. В силу греховности и невозможности постичь глубины Божественной мудрости разум человеческий облекает их в ясные визуальные образы, например, изображая на иконах в крыльями. Мы понимаем, что это лишь символ: Небесным Силам не нужны крылья, и никакие человеческие образы не могут передать силу Архангелов и Ангелов. Они находятся у престола Божиего, воздавая хвалу и славу Господу.

Казалось бы, мы тоже восхваляем Господа, хвалим и своих близких - но наши слова зачастую не лишены человеческого прагматизма и лицеприятия. А вот Небесные Силы несут святую и чистую славу и благодарность Божьему промыслу. Хотелось бы, но в земной жизни мы не можем постичь эту великую хвалу. Только когда человек услышит глас славы Господу после их смерти, он поймет ее величие.

В своих молитвах мы просим Небесные Силы оградить нас от зла, от демонического воздействия. Такой молитвой мы сами противостоим темным силам, которые под разными личинами выдают ложь за правду. Как разобраться нам в лжи демонических сил? Нужно иметь духовную силу, духовное зрение, быть сильным и крепким христианином. Все это возможно только в церковной жизни, а это - пребывание в храме, причащение святых Христовых Таин, молитвенное призвание силы Божией.

Дай Бог, чтобы крылами святого Архистратига Михаила мы были защищены от лжи и зла! Для этой защиты будем искать и обретать духовное зрение, которое помогает нам увидеть путь чистоты и правды, путь под сенью молитвы наших небесных покровителей, путь любви и добра. Всех вас вновь поздравляю с праздником!
Аминь.»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика