• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября, в день церковно-государственного праздника Дня народного единства, память Казанской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Правящему архиерею сослужили клирики собора.


«Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня мы вспоминаем явление чуда Божией Матери нашему народу, произошедшему в далекие времена, в XVII веке. История назвала те времена Смутой - страшным словом, означающим, что ни в сердце, ни в уме не остается памяти о нравственном начале, зато находит себе дом всякая неправда. Сегодня празднуется не только избавление нашего Отечества от иноплеменников, но и окончание этой страшной Смуты - ибо пришествию иноплеменных в Москву предшествовало нестроение, безумие Смуты, охватившее русских людей.

Бояре внесли страшные распри в жизнь народа, разбойничьи шайки ужасали людей грабежом и насилием - казалось, нет выхода! Враги, иноплеменники были «гостеприимно» приглашены в столицу России самим боярами, чтобы установить порядок. На русский престол был посажен иноземный царь, признанный историей «Самозванцем» с большой буквы. Откуда искать помощи, по человеческому разумению? Уже растоптано и униженно все, что утверждалось в Российской истории, культуре и традициях долгие века! Попрана вера! Но не человеческим разумом, а Божиим промыслом стоит мир. Божие слово в те времена даровал людям Патриарх Гермоген.

Святой Патриарх Гермоген был стоек даже до смерти: в страшных условиях, в голоде и издевательствах, из холодных подвалов Чудова монастыря он рассылал воззвания ко всем, кто остался верен Господу. Как они доставлялись на волю и распространялись в народе? История не сохранила этого, но мы знаем, что люди слышали голос своего Патриарха!

Небольшое ополчение, сформированное в Нижнем Новгороде под предводительством Минина и Пожарского, встало на защиту Руси. Придя под Москву, они совершили неподалеку от Кремля, на Крутицком подворье, молебен Пресвятой Богородице, присягнув на верность Господу и Царю, - и освободили Китай-город, затем Кремль, а затем и всю Россию, освободив страну от ужасного Смутного времени.

Никакая человеческая сила не могла объединить русский народ. Только Матерь Божия соединила стремления людские, направила их - мы знаем, что во главе ополчения несли Казанскую икону Богородицы. Вместе с этим образом Царицы Небесной небольшое ополчение освободило Росиию! Это чудо Царицы Небесной было явлено как знак. Неслучайно с того времени, с XVII века, появилось понятие о Русской земле как уделе Божией Матери. Это доказала история. Мы знаем, что даже по пришествии Наполеона в Москву Сама Богородица явила нашему народу Свою любовь к нему, освободив от захватчиков и Россию, и при ее помощи - всю Европу.

Во все последующие времена, включая трагические дни Великой Отечественной войны, когда совсем небольшое число людей совершало молитву в уцелевших храмах, - заступничеством Пречистой Девы Марии наше Отечество и мир был храним.

Сегодня - день нашей национально победы, день нашей гордости! Если вдуматься, не будь этой победы - не было бы нас, нашего народа-богомольца, который давал отпор неприятелю духовной силой, мощью молитвы к Царице Небесной.

Не первый год 4 ноября именуется Днем народного единства в государственном календаре. Это День единения наших сил: мы видим, как и сегодня враг рода человеческого пытается разрушить единство и народа, и страны. Многим повелевает диавол повелевает поднимать бунты и восстания «ради лучших времен». Но стоит лишь взять книгу истории, прочитав о Смуте далеких времен, - понимаешь, что бунты не приводят к благополучию Отечества! Только кровь и слезы, уничтожение и разобщенность несут они.

Сегодня мы должны, основываясь на глубоком анализе уроков истории, на духовном опыте, молиться Господу и Матери его о единстве Святой Руси, созидавшейся не одно столетие. Она дарует силу всему миру. Идеал ее - Сам Господь Иисус Христос, Ег чистота и святость.

Дай Бог, чтобы мы, не забывая благодарить за покровительство Божию Матерь, не разрушали, а созидали. Даже когда наши труды кажутся неподъёмными, невозможными - вспомним, сколь многое совершает Мать Божия по Своей любви к роду человеческому.

Всех вновь поздравляю с праздником, Днем Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика