• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти иконы "Избавительница"

В день памяти иконы "Избавительница", 30 октября, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе города Всеволожска. В этот день храму исполнилось 115 лет.

Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный округа, Ваше Высокопреподобие, отец Никита, настоятель сего Свято-Троицкого храма, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех с днем памяти иконы «Изабвительница»!
Память современного человека не всегда фиксирует великие государственные, исторические, церковные события: наша слабость, слабость россиян - в надежде, что история запомнится «как-нибудь». Но проходят времена, уходят люди, и все, связанное с историей, уходит в забытье. Часто Сам Господь напоминает нам, что было в истории. Так и икона «Избавительница» почитается жителями всей Выборгской епархии, всего Карельского перешейка.

Пресвятая Богородица должна быть центром жизни каждого человека: приближаясь к Ней, мы чувствуем потрясающую энергию Ее образа. Мы не умаляем значения Божества Христа Спасителя, но мы знаем, насколько Материнское сердце Царицы Небесной близко нам, насколько Она помогает нам во всех жизненных перипетиях. В такие минуты мы взываем: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»Это обращение, исполненное надежды, тоски и желания, чтобы Господь и Его Пречистая Матерь Сами вошли в нашу жизнь и управляли ею. Мы произносим его в тяжелые минуты. А во время спокойствия, стабильности мы порой забываем читать утренние и вечерние молитвы, забываем даже зайти в выходной или по дороге домой с работы в храм, преклонить колена в благодарственной молитве за Божию милость!

Чтобы мы не забывали благодарить Бога - а мы должны благодарить Его каждый день и каждый час! - Господь дает нам удивительные примеры из жизни Церквей поместных и церквей малых, семейных. Существует много образов Пресвятой Богородицы - и через историю этих икон Богородица также напоминает нам о Своей милости. Каким бы грешником ни был человек, но, имея усердное желание исправиться и быть с Господом, он может стать праведником, стать добрым примером христианина. Тому образец - икона «Избавительница». Само название образа говорит: Богородица помогает, избавляет, спасает и предотвращает беду. Своей любовью Она покрывает и возносит человека.

Неслучайно сегодня мы празднуем и память святого праведного Лазаря: город Всеволожск отмечен храмом в честь этого святого. Случайностей в жизни не бывает - только закономерности. Порой человек, отстоящий далеко от Церкви, позиционирующий себя как атеиста, ссылается на положение звезд и судьбу, - только никак не может признать, что в «случайностях» есть промысел Божий. Но мы, христиане, должны уметь увидеть в своей жизни помысел Божий, Его руку, ведущую нас по пути спасения. Сам Господь «всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти» (1Тим. 2:4). Истинный разум подает нам Господь в своем деле человеческого спасения.

Сердечно благодарю отца Никиту за труды, которые он несет, и за икону, поднесенную в дар! Я также рад тому, что сегодня совершены две хиротонии. Желаю отцу Арсению Гуцу пастырской ревности и мудрости; радуюсь и доброму плоду в семье отца Романа Гуцу. Пусть эта семья станет добрым примером служения Господу для многих! Всех вновь поздравляю с праздником!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика