• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

27 сентября, в двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Выборга.


Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с великим двунадесятым праздником - днем Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня!
Корни этого праздника уходят в далекие времена, когда после гонений на христианство обретались святыни, преданные забвению и разрушению. Мать императора Константина, святая царица Елена, восстанавливала ист орическую справедливость - мы помним из церковной истории, как был обретен Животворящий Крест Спасителя.

Несколько дней в году Церковь посвящает теме Креста Господня. Хотя память о Святом Кресте должна пребывать в нашей жизни постоянно. Крест - орудие нашего спасения; орудие казни, ставшее вместо позора - исполнением обетования Божия о спасении человеческом, изреченном на заре истории.

В Послании апостола Павла Коринфянам, которое сегодня мы читали за богослужением, апостол прямо говорит: в Кресте заключается «сила Божия», великая Божия правда (1 Кор. 1:18). Для современного человека уже привычно изображение Креста; мы привыкли к слову о Кресте, к проповеди. Но очень трудно водрузить Крест в центре своей жизни. Потому что с Крестом связана трагедия, смерть, гибель ради других людей. Как можно призывать к спасению, указывая на путь страдания, путь кроткого перенесения скорбей? Человеческий разум не хочет допускать мысль о страдании как спасении. А Господь, пройдя через скорбь, предательство и муку, явил совсем иное значение Крестной смерти.

Апостол Павел говорит, что «когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией», слово о Христе было облечено неимоверной силой: «Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, (проповедуем) Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:21, 24).

Сегодня мир слышит слово о спасении через Евангелие. За время человеческой истории создавались многие философские системы: мы знаем философов Греции и Рима, чья мудрость была образцом для людей того времени. Но «ни эллины, ни иудеи» не могли принять слово Спасителя; мудрость мира не вела к спасению - к Царствию Небесному человека привел Сам Господь. Он дарует христианам видеть и в страдании - истинную любовь Бога к роду человеческому.

Каждый раз, когда в центр храма износится Крест, мы должны вновь и вновь воздвигать его в нас самих, понимать знамение Креста в центре нашей жизни. Будем учиться переносить скорби и страдания, чтобы через опыт преодоления сложных ситуаций в соединении с опытом молитвы, личным духовным опытом, показывать всем людям силу и действие Божией любви в жизни человеческой. Не может человек без Бога пройти поприще жизненного пути. Дай Бог, чтобы в несении своего жизненного Креста мы видели Крест Христов - видя силу Божию в Древе Крестном, могли видеть действие благодати Божией и в нашей жизни.
Наш жизненный Крест не должен приводить нас в исступление, в безумство; подражая терпению Христову, несению Им, Безгрешным, Своего Креста, будем нести и свой крест смиренно. Тогда Господь, в ответ на наше устремление к Нему, дарует и силы нести спасительный Крест своей жизни и жизни своих ближних на благо и спасение многих.
Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика