• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе Приозерска.

Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, благочинный Приозерского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Димитрий, настоятель сего Божьего храма, уважаемый Александр Николаевич, дорогие отцы, братия и сестры!

Поздравляю вас с Днем города и престольным праздником собора. Праздники эти практически совпадают, и я вижу в этом свидетельство и особого уважения к Царице Небесной приозерцев, и особого благословения Божьего на сем месте.

Праздником Рождества Пресвятой Богородицы открывается новый церковный год. Новолетие Церковь отмечает 14 (1 по старому стилю) сентября. Удивительно, что год и открывается праздником в честь Пресвятой Богородицы, и завершается: последний праздник в церковном году - Успение Божией Матери. Год - промежуток между Рождением и блаженной кончиной, Успением Царицы Небесной, Ее земная жизнь. Этот промежуток, земной путь, проходит каждый человек. Но с Рождеством Девы Марии изменилась человеческая история. В эту историю входит Сам Господь, приходя к людям через Нее, принимая человеческую плоть, начиная великое дело спасения человеческого рода от греха.
И мы возносим к Ней особые слова благодарения.

А те, кто противится или пытается устраивать свою жизнь без Бога - Господь им судья. Рано или поздно такие люди поймут, сколько ошибок из-за страстей своих сделали в жизни. Грех разрушает гармонию внутреннего мира человека - настолько, что он теряет образ Божий, даже до того, что решает самостоятельно уйти из этой жизни, якобы доказав, что только он является хозяином своей судьбы.

Поэтому каждый раз, идя на встречу с Господом (или сомневаясь, идти ли) в храм Божий, мы должны помнить: жизнь без Бога становится полным кошмаром. Это жизнь, лишенная надежды и счастья.

В день Рождества Божией Матери, как в день рождения любого человека, мы радуемся свету надежды, который дает нам Сама Царица Небесная. По Ее молитвам Господь подает нам всем Свою милость, несмотря на наши проступки; несмотря на происки зла, человеческая жизнь устрояется Божиим присутствием.

Дай Бог, чтобы по молитвам Пречистой Девы Марии и жизнь Приозерской земли утверждалась, чтобы храмы наполнялись людьми, чтобы приозерцы в воскресные и праздничные дни спешили в храм Божий. Именно в храме, на этом островке благодати Божией, мы обретаем внутреннюю силу, способную преобразовать естество человека. Дай Бог, чтобы мы были крепким православным народом, хранящим свою веру и традиции, любящим веру своих предков и знающим свою историю. Дай Бог, чтобы вражеская сила не могла поколебать умы молодого поколения, чтобы, созидая и сохраняя духовную оборону страны, мы при Божием благословении могли сеять среди молодежи семена, которые принесут добрый плод.

Всех вас вновь и вновь поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика