• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника Пятидесятницы

    Всенощное бдение» Литургия»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник Успения Пресвятой Богородицы

В двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии.

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с великим двунадесятым праздником - днем славы Божией Матери, днем возвеличения Ее через Ее земную кончину, через смерть. Кончина Царицы Небесной - подлинно, лишь «успение», сон, краткий миг, отделивший Ее земную жизнь от вечного Царства, порог которого Она переступила Своей смертью.

Может показаться странным: как же последние минуты жизни могут прославлять и возвышать кого-либо? В современном мире понимание смерти имеет глубокие противоречия. Чаще всего слово «смерть» пугает. Вряд ли человек, не обладающий религиозным опытом, не живущий духовной жизнью, сможет увидеть в смерти нечто светлое, лучшее, чем жизнь, идущую «здесь и сейчас». Смерть ужасает современного человека как конец радостей, конец обладания приятными ему вещами, конец земного счастья потребления. И за этим концом никто не видит перспективу. Почему? Смерть и грех неразделимы, по слову святителя Иоанна Златоуста, и особенно страшит смерть человека, когда в его жизни преобладает грех. Когда вся ткань человеческой природы пропитывается безумием греха, наступает и страх. Ведь сам этот экзистенциальный ужас происходит от диавольской силы.

Но в жизни религиозного человека борьба с грехом, со страстями и помыслами, становится преградой для ужаса перед смертью. Когда подлинный христианин переходит в мир иной, мы видим, как лицо этого усопшего исполняется света. Отчего же? Он жил духовной жизнью, причащался Святых Христовых Таин, в воскресный и праздничный день вместо лени на диване спешил в Дом Божий на встречу со Христом и Пречистой Богородицей. Для духовного человека завершение земного пути становится радостью встречи с Господом в Небесной Церкви.

Таково было Успение Пресвятой Богородицы. И в наших песнопениях сегодня не звучит слово «смерть». Даже Воскресший Спаситель, как поется в тропаре Пасхи, «смертию смерть поправ». По отношению же к завершению земной жизни Его Пречистой Матери звучит лишь слово «Успение», «сон». Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит о переходе Пресвятой Богородицы с земли на Небо в этот день. Святитель же Игнатий (Брянчанинов) говорит об Успении как о «Богородичной Пасхе», сравнивая этот день с днем Воскресения Спасителя. Действительно, в чудесном Успении Матерь Божия вошла во славе в обители Своего Божественного Сына, о чем свидетельствует отсутствие Ее Тела на земле. Оно было вознесено, как Сам Спаситель во плоти вознесся к Отцу Своему Небесному после Воскресения. Господь через этот таинственный переход показывает нам, что любой человек по своей смерти может быть восхищен в радость Отца Небесного. Он пророчески являет нам час Страшного Суда: как была восхищена Пресвятая Богородица во плоти на Небо, так и во Второе Страшное Пришествие Христово души праведных, облекшись в тела, войдут в радость Господа своего.

Дай Бог, чтобы через праздник Успения, через вхождение в это замечательное, глубокое по смыслу торжество, мы стремились подражать Матери Божией в Ее праведной кончине. Будем стремиться, как Царица Небесная, постигать любовь Божию на протяжение нашей жизни. В смирении, в несении своего Креста, своего призвания будем, как и Она, идти к встрече с Воскресшим Спасителем с чистой душой, не отягченной грехами, а Таинствами Церкви просветленной и освобожденной от страстей. Будем совместно прославлять Господа, его Пречистую Матерь и всю Церковь Небесную! Всех вас поздравляю с праздником!»

Владыка Игнатий призвал выборжан принять участие в вечернем богослужении Чина погребения Пресвятой Богородицы, а также напомнил, что после Божественной литургии 1 сентября в Спасо-Преображенском соборе и во всех храмах епархии будет совершен молебен на начало учебного года: «Для ребят вновь начнется время учебы, время обретения новых знаний. Многие стараются собраться на молитву перед учебным годом, чтобы испросить благословение Божие на возрастание от силы в силу, на постижение наук, прославление имени Божьего своими умениями»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика