• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника Пятидесятницы

    Всенощное бдение» Литургия»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день Преображения Господня

В день Преображения Господня, 19 августа, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил престольный праздник кафедрального Спасо-Преображенского собора города Выборга. Его Преосвященству сослужил сонм клириков епархии.


Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с престольным праздником, торжеством Преображения Господня! Лишь дважды в Евангелии упоминаются события земной жизни Христа Спасителя, связанные со зримым Его прославлением, явлением Его величия. Мы помним, как при Входе Господнем во Иерусалим толпа народа приветствовала Его как победителя, как триумфатора… Другим же событием стало то, которое мы празднуем сегодня - Его Преображение.

При этом событии не было толпы, не было восклицаний и приветствий. Свидетелями Божественного знамения были лишь трое учеников. Господь, по слову святого евангелиста Матфея, взял с Собой Петра , Иакова и Иоанна. Христос, возводя апостолов на гору Фавор, пригласил их на молитву - не говоря о славе Своей. Именно во время молитвы Лик Христа просиял, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег (Мф. 17:2). Неслучайно это сравнение со снегом: гора Фавор и сама Палестина редко видели снежный покров, и евангелист подчеркивает необычность Преображения Господня.

Свидетелями Преображения, по слову евангелистов, стали также святые пророки Моисей и Илия. Их беседа со Христом предвещала Крестную Жертву и Воскресение Господне. Апостолы в страхе перед небесным знамением пали ниц: оно было явным, неложным, сильным подтверждением Небесной миссии Христа. Это видение было необходимо для укрепления веры учеников: Преображение совершилось накануне Крестных страданий Христа, которые могли вызвать в них страх, соблазн, неверие Учителю. Каждый из нас знает, что значит человек униженный… от него подчас отворачиваются и друзья, и близкие. Как легко могли потерять веру апостолы, видя изможденное Тело Христа, Его окровавленную одежду!

Предвидя это, Христос явил им Свою славу - ту славу, которой… каждый человек может обладать по благодати Божией! Впоследствии многие соблазнились о Господе, но видевшие Фаворский свет апостолы узрели подлинное завершение миссии Господа на Земле. Божественное знамение Преображение является и каждому из нас. Тот, кто соприкасается со Христом, кто открывает свое сердце навстречу Ему, может свидетельствовать: каждое явление Господа в жизни человека - особое. И сердце наполняется неизъяснимой радостью, и душа чувствует покой, и земные суетные мысли отступают при встрече со Христом.
Мы знаем, что особое чувство испытали и апостолы: святой Петр свидетельствовал, насколько «хорошо здесь быть»… Евангелисты узнали и пророков именно потому, что в их сердцах вещал голос Божий.

Какое же отношение имеет это историческое событие Преображения к современной жизни? Господь перед Своими страданиями открыл каждому из людей перспективу будущего: Нетварный Свет Божественной любви. Божий глас можем слышать и мы сегодня, входя в радость Божию через праздник Преображения, через Таинства Святой Церкви, особенно же - Святую Евхаристию. Мы открываем наши сердца навстречу Спасителю, Преобразившемуся на горе Фавор, и чувствуем, как меняется наш внутренний мир. Порой мы не можем описать этого, но ощущаем, как наши мысли обретают соответствие слову Божьему, как обретает мир и покой наша душа, вслед за апостолом Петром повторяя: «Хорошо нам здесь быть». Критерием же действия Преобразившегося Спасителя в нашей жизни является уже наша вера, наш религиозный опыт. Вот почему так важно для нашей духовной жизни в каждый воскресный и праздничный день приходить в место спокойствия и умиротворения нашей души - храм Божий, дом Бога Живого,

Необходимо следовать за Христом, восходя на гору Фавор - гору преображения для каждой души. Труд восхождения дает возможность лицезреть славу Божию. Не сидя за компьютером, не лежа на диване, а лишь в движении навстречу Христу, Воскресшему и Преобразившемуся, ты можешь обрести благодать Его. Не в спуске вниз, в пропасть отчаяния, лени, порока, а именно в движении вверх - наше спасение. Не нужно бояться внешних обстоятельств и собственной слабости, ведь впереди - свет Фавора, свет Христа Воскресшего! Как бы ни было тяжело нам, как бы ни было страшно апостолам у Голгофского Креста - это движение вперед позволяет созидать Церковь Христову, которую врата ада не одолеют, и прославлять Имя Христа Воскресшего.

Личный религиозный опыт, подлинная духовная жизнь позволят и нам быть не только свидетелями Преображения Господня, но и преобразователями мира по благодати Божией. Тем, кто сегодня не видит Свет Христов, тем, кто противится этому Свету через жизнь со Христом мы свидетельствуем о силе Божественной Любви, о красоте Божественного Слова, о силе преображения человеческих душ.

Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика