• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник иконы Одигитрия в Смоленске


10 августа раннюю Божественную литургию в 7.00 в кафедральном Успенском соборе города Смоленска совершили почетные гости торжеств: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий

Дорогие братья и сестры, я поздравляю с праздником Смоленской земли, с днем особо чтимого в пределах Святой Руси образа. Мы сегодня прославляем образ Царицы Небесной, Ее образ “Одигитрия”, который соединен Божиим промыслом был с этой Смоленской землей и на протяжении многих и многих столетий являлся хранителем от всякого врага и супостата. И в различные этапы нашей отечественной истории, когда промыслом Божиим покидал образ пределы Смоленской земли, наступали не простые времена. И тогда народ Божий понимал, что не все может делаться так называемым человеческим разумом, и чаще всего, когда человек уповает только на свои человеческие силы, решая разрешить жизненные проблемы, то он выбирает путь неправды. И Господь порой дает испытать, почувствовать, что значит жизнь без Бога. Сама история доказывает и дает пример этому: когда образ покидал пределы града Смоленска, приступали различные болезни, враг приступал… И нужно было выходить из сложившейся ситуации. И образ снова возвращался. Перед образом возносились молитвы тысяч и тысяч наших предков, со слезами, понимая и осознавая, что допустили ошибку в своей жизни.

Дай Бог, чтобы пример истории не был пустым звуком, чтобы мы не пытались снова и снова повторять ошибки наших предков устроять жизнь без Бога, устроять жизнь по человеческому безумию своему, по человеческой неправде, и тогда Матерь Божия не покинет и не оставит землю сию, как и землю всего нашего Отечества. Ибо особая Ее любовь свидетельствует явлением многих и многих Ее икон чудотворных от севера и юга, от запада до востока. Как неким духовным крестом ограждается Русь святая образами Богоматери и сохраняется от всяких наветов.

И наша молитва сегодня об Отечестве нашем, о народе нашем, несмотря на трудности времен, которые мы все переживаем, мы свое упование и свое чаяние приносим к ногам Пречистой Девы Марии. И знаем, что это наше приношение Она принимает и только единственного желает, чтобы чистота веры, чистота помыслов соответствовала нашей жизни, чтобы не жили мы двойными стандартами, а единственный стандарт жизни – жить по Богу – был нашим стержнем и нашей основой. И тогда милость от Божией Матери, Ее пречистая любовь будет ощущаема каждым из нас.

Дай Бог по молитвам Царицы Небесной стяжать, как говорил преподобный Серафим Саровский, дух мирен в своей душе и, сохраняя этот дух мира, свидетельствовать о силе веры нашего народа, о силе веры каждого из нас и о любви Пречистой Девы Марии ко всем нам!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика