• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Ильин день

2 августа, в Ильин день - память святого пророка Божия Илии - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Ильинском храме города Выборга.


« Ваше Высокопреподобие, отец Игорь, настоятель храма на Ильинской горе, дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю всех вас с престольным торжеством! Рад видеть, что приход живет полноценной жизнью, что здесь находят Бога многие люди.

Святой пророк Божий Илия имел великую ревность о Господе, и, по слову Священного Писания, Бог взял его на небо в огненной колеснице.По преданию Церкви, святой пророк Илия вернется в постапокалиптическое время, чтобы свидетельствовать о Господе.

Мы знаем, что пророческое служение было одним из тяжелейших во все времена. Пророки - люди, говорившие не своими устами, избранные Богом, чтобы нести людям Его волю, Его слово. Когда наступали тяжелые времена, когда народ нуждался в отрезвлении ума и сердца, с великой силой звучал голос пророков. Увы, их глас не всегда слушают. Часто мы просим, даже требуем чего-то в молитве - и не всегда задумываемся, насколько полезно нам, всему народу, всей стране требуемое. Господь дает нам на протяжении нашей жизни понять нашу слабость, ограниченность; но главный Его урок - в Его милосердии, в Его Божественной любви даже к отошедшему от Него человеку. Понимаем ли мы, что слова Священного Писания являются подлинным ответом на наши поиски, наши попытки построить успешную жизнь без Бога? Мы знаем, чем завершилось строительство «счастливого» безбожного государства. «Без Бога - ни до порога», гласит народная мудрость, и сегодня, в момент современной нам истории, мы имеем возможность быть верными служителями Божиими.

Служение пророка Божия Илии, как и многих ветхозаветных пророков, и святого Иоанна - Пророка и Предтечи Господа, было служением правде Божией, подлинной Истине, явленной через них человеческому роду. Дай Бог, чтобы по молитвам святого Илии и всех святых жизнь Отечества нашего возрождалась, чтобы мы становились духовно сильнее, чтобы через покаяние могли услышать голос Божий, который звучит и поныне для всех нас через слово Церкви.
Всех вас вновь поздравляю с праздником!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского