• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день Всех Святых, в земле Российской просиявших

30 июня, в праздник памяти Собора Всех Святых, в земле Российской просиявших, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Сосново.


Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, благочинный Приозерского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Александр, почетный настоятель храма Всех Русских Святых, Ваше Преподобие, отец Александр, настоятель сего храма! Уважаемый Александр Николаевич, глава администрации Приозерского района, дорогие отцы, братия и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем нашей национальной радости и гордости - днем памяти Всех Святых, в земле Русской просиявших. Сегодня, когда так явно делится карта мира, каждой стране присваиваются свои эпитеты: великая сверхдержава, мощная империя, - а для земли, на которой мы живем, есть эпитет особый. Ни одна из стран мира не имеет того почетного названия, которым наградил нас Сам Господь: Святая Русь. Промысел Божий в свое время, более 1000 лет назад, призвал нас к великой миссии проповеди о Христе. И время христианской истории нашей страны, прошедшее от Крещения Руси до нашего столетия, богато не только на великие события и культурные ценности, но и, самое главное, на духовные сокровища, собранные нашими предками.

Много лет назад князь Владимир, желая создать единое мощное государство, по промыслу Божиему, пришел к осознанию главного: невозможно иметь сильную страну без духовных скреп, удерживающих ее. Будучи облеченным неразделенной властью, он мог выбрать любую религию. Послы, направленные им для поиска будущих русских духовных скреп, свидетельствовали, что именно на богослужении в Православной церкви они пребывали то ли на небе, то ли на земле. Очевидно, он почувствовал всей душой красоту и спасительность пути Православия - так, что не только пошел по нему сам, но и повел весь свой народ. До сегодняшнего дня Господь ведет нас по избранному святым равноапостольным князем Владимиром пути. Великий сонм почитаемых нами и неизвестных нам, но лишь Спасителю, святых угодников Божиих засвидетельствовал его истинность. Ныне они восхваляют Имя Пресвятой Троицы у престола Божия.

Земля Русская дала такой плод духа, который ни одна из стран в свое истории не имеет - особенно же в течение ХХ века, когда земли наши обагрились кровью бесчисленных новомучеников и исповедников. Что такое святость? Ее феномен трудно понять, особенно человеку светскому, не углубляющемуся в духовную историю своей страны. Так, в нашей стране есть немало святых, прославленных в чине юродивых, при жизни вызывавших непонимание, «безумствовавших» - но не ради себя, а ради Христа. Есть и великий сонм преподобных, уходящих в глубокие леса, на уединенные острова, чтобы остаться наедине с Богом - но собиравших вокруг себя тысячи людей. Сегодня места их подвигов - духовные центры нашей страны. Таков преподобный Сергий, игумен Радонежский, таков святой Серафим Саровский, таков и наш святой преподобный Арсений Коневский, избравший местом своего спасения малый остров в суровом Ладожском озере. Есть среди Русских святых и благоверные князья, обладавшие полнотой политической власти, но принявшие монашество и завершившие свой жизненные путь не среди почитавших их подданных, а среди отшельников; есть мученики, исповедники, святители… Все они прославили своей жизнью имя Божие.

К святости призывает Господь и каждого из нас, кто принял Таинство Крещения, кто входит в единство с Господом. Святость не закрыта от современного человека! Она достижима. Две заповеди Христос даровал человеческому роду: о любви ко Господу и к ближнему. Они стали основой жизни святых угодников Божиих; могут они стать основой и для нашей жизни. Их не так просто исполнить: мы приходим в храм, ставим свечи, говорим, что любим Бога, но зачастую не до конца открываем Ему свое сердце, ропщем на Него. Даже приходя на Таинство Исповеди, причащаясь Святых Христовых Тайн, человек своими мыслями зачастую далеко отстоит от Бога. Но Господь не прекращает изливать на нас Свою благодать, потоки Своей любви. Он ожидает, когда же человек перестанет помышлять и просить только о земном - эти мысли каждому из нас рано или поздно придется оставить, когда оставим мы свое бренное тело и перейдем в мир иной, мир, исполненный Божественной благодати.

Исполнение заповеди к ближнему подчас еще труднее. Мы естественно любим своих родных, - а есть ли в нас любовь к ближнему, тому, кто живет рядом, взаимодействует с нами? Дьявольская злоба, обида подчас распространяется в коллективе, среди друзей, даже в семье.

Как же святые смогли понести эти заповеди? Их жизненный подвиг должен стать примером для нас. Когда диавол пытается «раскачать» наши помыслы, наше сердце, мы, в первую очередь, должны вспоминать святых, просиявших на Русской земле, где мы живем. Силой их помощи, именем Господним и крестным знамением буду отгонять неправду, обиду, злость - тогда и мы сможем исполнить призыв Господа жить так, чтобы мы смогли без стыда предстать перед Ним в конце жизни. Так, чтобы не стыдно было нам встретиться с сонмом святых, в Земле Русской просиявших, - чтобы и им не было стыдно за нас как за их потомков.

Дай Бог, чтобы мы, совершенствуясь в законе Господнем, исполняли Его заповеди и учились проходить наш земной путь со смирением, кротостью, терпением и, самое главное, с любовью.

Всех вас поздравляю с воскресным днем, с днем памяти Всех Святых, в земле Русской просиявших!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика