• Преосвященнейший Игнатий совершил
    богослужения Субботы Акафиста и Недели 5-й Великого поста

  • Преосвященнейший Игнатий совершил
    богослужения праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    в Неделю Крестопоклонную совершил Литургию в Выборге

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил чтение Великого канона
    в кафедральных городах епархии и в Коневской обители

  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Субботу Акафиста

13 апреля, в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы - Субботу Акафиста - Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, совершил Божественную литургию в храме священномученика Вениамина Петроградского поселка Победа Рощинского благочиния.

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, я поздравляю с Субботой Акафиста!
По церковной традиции в эти великопостные дни мы совершаем акафистное пение Божией Матери. Сложился этот обычай еще в Византийской империи. С самого основания этого великого града равноапостольным императором Константином Великим в нем строились многие православные храмы. Одним из важнейших был Влахернский храм, где хранились многие святыни и реликвии: Пояс Пресвятой Владычицы Богородицы, Риза Господня, икона Божией Матери, написанная по преданию святым апостолом Лукой. В те далекие времена многие подступали к стенам Константинополя: варвары, персы, скифы… Это происходило по попущению Божиему, чтобы люди поняли, что не они строители и управители жизни, но Всемогущий Бог, Сотворивший мир и человека, примиривший человека с Собой Своим вочеловечением и преданный людьми на распятие ради грехов человеческих. Эта Жертва неоценима, непостижима человеческим разумом.

Господь основал Церковь Свою с надеждой, что человек будет благодарен Ему. И когда человек уходил от Бога в страну далече, как блудный сын, когда люди забывали о благодарности - Господь даровал человеку понять, как непросто совершать свой жизненный путь без Его помощи. Так было не раз в человеческой истории, так было и в Константинополе, так и сегодня - когда народ отступает о Бога, приходят скорби, болезни и трудности. Не как наказание, а как сравнение, как опыт осознания, с кем лучше: с Богом или диаволом. Когда жители Константинополя чувствовали, что город может погибнуть, когда враг теснил, они делали самое главное: собирались во Влахернском храме, обращаясь с молитвой к Богородице, налагали на себя пост и с искренними слезами просили об избавлении. Из истории мы знаем о многих чудесах, совершенных Господом, избавлявшим Константинополь от бед: поднимались бури, топившие корабли неприятелей, происходили знамения - после чего враги в ужасе бежали прочь и, спасаясь, забывали о своих намерениях завоевать город. Объяснить разумно, человеческой логикой это невозможно. Это не что иное, как рука Божия, Господень ответ на молитвы и чаяния людей, Покров Божией Матери, Которая не раз спешила на помощь приходящим к Ней.

Итак, в память о многих знамениях Господа и Матери Божией, отчасти перечисленных мной сейчас, был установлен праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Это день благодарственного моления, слова благодарения и похвалы за все содеянные Ею и Ее Божественным Сыном благодеяния в истории человеческого рода. И мы сегодня, проходя поприще Великого поста, нашей духовной весны, обращаемся с молитвой к Божией Матери, чтобы Она вразумила нас, помогла нам найти правильный путь, невзирая на наши грехи и предательства… Мы просим, чтобы там, где современный человек полагает себя творцом общественной жизни, Богородица помогла увидеть истинное положение вещей.

Болезни, трудности и скорби - уроки Творца. Хочешь - иди, человек создан свободным. Только сам человек мешает собственной свободе. Помни, что рука Божия и помощь Пресвятой Богородицы с тобой даже тогда, когда ты не хочешь знать о них. Если ты падаешь на жизненном пути , если тебе больно, и ты чувствуешь, что нет более сил - повернись ко Господу! Глядя на Его образ, на икону Матери Божией, осознай свою неправду и свои ошибки, и помощь тотчас будет оказана! У Бога нет ничего невозможного. У Него нет лжи. Любая неправда и гордыня - все от человека.

Дай Бог, чтобы нам, пройдя школу Великого поста, осознать свои ошибки и не возвращаться более на греховный путь. Тогда Господь никого из нас не оставит, тогда Его милость, милость Царицы Небесной и угодников Божиих будет с нами. Всех вас сердечно поздравляю с Субботой Акафиста! Остается совсем немного времени до Вербного воскресения, дней Страстной седмицы и Светлой Пасхи. Никто не знает, в каком духовном состоянии мы придем ко дню Светлого Христова Воскресения - и придем ли? Возможно, и богослужения Субботы Акафиста для кого-то станут последней возможностью прикоснуться на земле к вечности… Дай Бог, чтобы мы достойно носили имя христиан и были добрыми делателями виноградника Христова!

Приветствую Вас, отец Виктор, с Субботой Акафиста и рад тому, что второй раз в истории новообразованной Выборгской епархии совершаю здесь, в Победе, Литургию. Дай Бог, чтобы Бог молитвами священномученика Вениамина Петроградского в этом месте с удивительным названием Победа, даровал людям победу над грехом, над диаволом благодатью Своего Воскресения».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика