• Литургия и панихида по протоиерею Льву Церпицкому на 40-й день упокоения
    совершена сонмом архипастырей Варлаамо-Хутынском монастыре

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    накануне престольного праздника храма в Бернгардовке

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил
    Литургию Недели о самарянке в Токсово

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!

Сегодня мы слышали описание Благовещения в Евангелии от Луки. Это единственное Евангелие, которое описывает это историческое событие, которое передает диалог между юной Девой Марией и явившимся Ей Архангелом Гавриилом. Мы также узнаем из Евангелия, что Пресвятая Дева была обручена праведному Иосифу, человеку преклонных лет, для того, чтобы он сохранял Ее девство, как некий драгоценный сосуд.

В один из дней, пребывая в молитве, Дева Мария увидела Архангела. Очевидно, что такое явление не входит в обычные рамки человеческого понимания… Пресвятая Дева смутилась, ибо это видение Она не могла понять до конца: от Бога ли это видение или от темных сил? Диалог, состоявшийся между Нею и Архангелом Гавриилом, стал открытием Божественной любви к человеческому роду. Именно с этого момента началась история спасения. Если некогда Ева ослушалась Господа и вкусила от древа познания добра и зла, за что и были люди посрамлены и изгнаны из рая, то в Благовещении совершается обратное! Архангел возвещает Пречистой Деве, что от Нее родится Тот, Кто наречется Сыном Всевышнего и сядет на престоле Давидовом. Дева Мария по-человечески усомнилась, спросив Архангела: «Как это может произойти, когда Я мужа не знаю?» . Он же ответил Ей, что нет ничего невозможного Богу: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Прислушавшись к этому обетованию, Пресвятая Дева говорит великие, священные слова, которые дают Богу согласие не от Нее только, но от всего человеческого рода на вхождение в историю ради спасения людей: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:32-38).

Именно к этому спасению на протяжении многих веков стремились ветхозаветные люди. Нарушив Божию заповедь о послушании, изгнанный из рая человек, как повествует Священное Писание, горько пожалел о произошедшем. И в истории главу змия-искусителя должен был попрать также человек, оказав на сей раз послушание Богу. Момент наступает! Ветхозаветные люди напряженно ожидали прихода Мессии, но время не приходило - возможно, их вера оскудевала, многие сомневались в пришествии Спасителя. Великое событие произошло тихо, в скромной келии, где жила Дева Мария - пришел момент встречи человека с Божественной правдой. Юная чистая Дева призывается Господом к единению Божественного начала и человеческой природы. Как воспевает Церковь, Она становится тем чистым сосудом, который должен вместить Божественную благодать.

Дева Мария Своим согласием выражает смирение и желание послужить Богу. Она становится Матерью, через Нее Бог снисходит на Землю, принимая человеческую природу и становясь одним из нас. А что же Сама Богородица - изменилась ли Она после встречи с Архангелом? Появилось ли в Ней чувство превосходства или Она осталась в послушании? Да, вступив на путь служения Богу и людям, Она жила с еще большим смирением.

Слова «да будет Мне по слову твоему» для нас звучат неясно - ведь события, связанные с Благовещением и с Боговоплощением, являются тайной для всего человечества по сей день. Они выходят за рамки человеческого опыта. Не было и не будет более среди людей опыта единения Божественной и человеческой природы. Господь явил здесь Себя в такой силе, что никакой человеческий разум не может постичь этого священного момента.

Что же помогает нам в раскрытии смысла таинственного Боговоплощения? Помогает чистая вера, которая дает принять то, что было в истории человеческого рода, и преложить эту тайну для своего сознания и жизни - а приняв, постараться ответить Господу хотя бы отчасти с послушанием Пресвятой Девы. Мы так же являемся рабами Божиим - но способны ли мы воспринимать Его слово как действие, важное для современного человека?

Читая молитву Господню, мы говорим: «Да будет воля Твоя», но иногда совсем не вникаем в эти святые слова. Насколько ты сможешь творить волю Божию? Она - в том, чтобы жить в соответствии со словом Господним, исполняя заповеди Божии; в том, чтобы любить ближнего и Бога. Господь не нагружает человека неподъемным законами и требованиями. Единственная Его заповедь: любить Бога всем сердцем, всеми мыслями и любить ближнего. Но и они для человека настолько неподъемны… Порой человек декларирует, что любит Бога: ведь он ходит в храм, ставит свечи - и не может признаться даже себе, что не только в этих действиях должна быть любовь к Богу. Она - в исполнении Божией воли, того Завета, который заключил Господь с человеком через Пресвятую Деву. Почему трудно исполнить его? Вера слаба, духовная жизнь не является центром бытия!

Праздник Благовещения становится возможностью задуматься, вспомнить, глядя на икону Благовещения, об ответе Девы Марии Господу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему,» а значит, и по Его воле. Дай Бог, чтобы молитвами Пресвятой Богородицы по вере нашей мы могли соединять свою волю с Божественной силой, имели стремление жить по Божией воле. Чтобы мы не только в воскресный и праздничный день вспоминали о Боге, но чтобы мы жили с Ним ежедневно, ежеминутно. Чтобы посещали храм как дом Божий и учились здесь жить по воле Господней, находя ответы на жизненные вопросы в молитве и Священном Писании, учились любить друг друга - так, как любила и в земной жизни, и ныне в Царствии Небесном Пресвятая Дева.
Все, кто имел общение с Богородицей на земле, свидетельствовали о Ее кротком нраве, о том, как даже в общении с теми, кто пытался Ее унизить, обидеть, оскорбить Она являла любовь. Матерь Божия видела в людях образ Господень, образ красоты и свободы, который имел Ее Сын.

Да поможет нам Бог, проходя поприще Великого поста, примером Пречистой Девы научиться этой любви. Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика