• Преосвященнейший Игнатий совершил
    богослужения Субботы Акафиста и Недели 5-й Великого поста

  • Преосвященнейший Игнатий совершил
    богослужения праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    в Неделю Крестопоклонную совершил Литургию в Выборге

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил чтение Великого канона
    в кафедральных городах епархии и в Коневской обители

  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю Торжества Православия

Архипастырское слово в Неделю Торжества ПравославияВ Неделю Торжества Православия, первое воскресение Великого поста, 17 марта, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодняшнее воскресение на языке церковного устава именуется Торжеством Православия. Это первое воскресение в дни Великого поста, которое Церковь посвящает историческому событию: утверждению веры Православной, победившей ересь иконоборчества, охватившей тогда многие умы.
«Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее,» - так говорил Спаситель, укрепляя Своих учеников в их будущем служении. Апостолы еще не понимали, о какой Церкви идет речь, кто и как будет противостоять Ей… После Голгофской Жертвы и Воскресения Христова, когда апостолы вышли на проповедь и сформировалась Церковь христианская, стали появляться лжеучения. Они пытались привнести человеческий фактор в понимание Христа, Богосыновства. Порой такие люди мужественно отстаивали свою точку зрения, не понимая, что создают соблазны, именуемые ересью. Всякая ересь приводит к разделениям и расколам.
Ересь иконоборчества, возникшая в те времена, увлекла многих. Основным положением иконоборцев было утверждение о недопустимости изображения Бога и святых. Состоявшийся в VIII веке Седьмой Вселенский Собор утвердил иконопочитание, разрешив все недоумения и споры. Но еще долгое время звучали отзвуки иконоборчества в малых лжеучениях.

Мы знаем, что ересь иконоборчества долгое время, до созыва Вселенского Собора, поддерживалась политически. Три императора воздвигали гонения на православных христиан, ее противников. Именно политическая сила позволяла торжествовать ереси и неправде. Когда святые отцы Седьмого Вселенского Собора осудили ее, очевидно, они надеялись, что Истина будет торжествовать вечно и более на Церковь не нападут ни лжеучителя, ни политики…

Но слова Спасителя о борьбе Церкви с адом, конечно, относились не только к первым векам христианства. Она ведется на протяжении всей истории Церкви. Тема, связанная с Торжеством Православия, особо актуальна в наши дни. Сегодня мы слышали слова апостола Павла из Послания к Евреям о том, что именно через веру Моисей пришел в возраст и получил освобождение от ига египетского; через веру праотцы совершали многие деяния: побеждали царства, заграждали уста зверям; через веру жены обретали погибших мужей воскресшими. Вера творит чудеса! И сегодня мы
осознаем, что силой веры человек способен преодолеть любые испытания.

Что же собой являет вера, и почему вопрос, связанный с исповеданием веры, определением религиозной принадлежности, так смущает людей?
Святитель Филарет, митрополит Московский говорит, что вера начинается в уме, а принадлежит сердцу - сердцу как совокупности всех духовных сил. Вера является тем стержнем, на котором устраивается вся жизнь человека. Вера - источник воды живой, которым человек питает свои мысли и чувства. Неслучайно силу веры многажды являли наши предки. Не входя во времена Древней Руси, вспомним лишь, как в начале ХХ века, совсем недавно, Церковь Христова испытала гонения, выжила в нечеловеческих условиях - лишь благодаря вере человеческой. Именно вера сохранила и возродила почти из небытия Русскую Православную Церковь. Как объяснить непостижимую силу человеческого духа, выстоявшего в тяжелейшие годы гонений, если не через веру в Бога?

В первые века христианства мучеников предавали смерти открыто, явно. Новомученики же погибали тайно, в застенках. Исповедание веры происходило зачастую лишь в присутствии одного-двух палачей, выносивших или исполнявших приговоры. Кто заставлял наших предков стоять за веру? Один на один с палачом, в присутствии только Самого Господа они исповедовали свою веру и отеческие заветы. Смерть их не страшила, не могла подвигнуть предать Бога и близких. Да, были и слабые люди, но многие и многие стояли за веру, помня: рождаясь в сознании, вера принадлежит сердцу, а вошедшее в сердце уже не исчезнет.

Память и подвиг наших новомучеников и многих поколений предков, совершавших добрые дела и стоявших за веру - в наших сердцах! Сегодня, совершая праздник Торжества Православия, мы свидетельствуем о своей силе веры. Сегодня, как когда-то, приходит новая волна борьбы с Церковью. Еще более изощренно враг ополчается на нее, пытаясь уничтожить в сознании людей обетование Христово: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Уже с помощью новых технологий, посредством интернета пытаются топтать святыни и подвергать сомнению необходимость для общества и истинность веры христианской. Эти люди помнят, что мировоззрение человеческое колеблется через пропаганду, через манипуляции сознанием.

И снова напомним им слова Спасителя: как бы вы ни ухищрялись, ни трудились, слово Божие неизменно. Какой бы ад человеческая рука не пыталась разверзнуть перед Церковью и обществом, какую бы грязь ни пытались излить, «врата ада не одолеют Ее,» говорит Господь.

Что делать нам? Нужно отвечать - и не в кулачном бою, а преданностью Богу и крепкой верой. Она познается в том, насколько человек верен Богу и благодарен Ему. Если ты отворачиваешься от Бога и пытаешься устроить свою жизнь по законам земного мира, ты теряешь веру - свой источник благополучия, свое счастье, данное тебе Господом. Вера ведет нас по жизненному пути - и не формальная, а сердечная, соединенная с добрыми делами, соединенная с правдой Божией. Как только мы проявляем силу веры, бессмысленны становятся ухищрения врага рода человеческого и его последователей. Разрушаются врата ада!

И сегодня мы вновь с надеждой и крепкой верой обращаемся ко Господу, молясь, чтобы Он хранил Церковь Русскую, даровал нам силы противостоять греху и неправде, безбоязненно отвечать диаволу и стоять за Истину. Не в силе Бог, а в Правде! А значит, никакие врата ада никогда не одолеют Церковь Христову! Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика