• ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Владыка Игнатий возглавил
    Пасхальные богослужения в Выборге

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий совершил богослужения
    Чина изнесения и погребения Плащаницы в Выборге

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил
    Литургию Великого Четвертка и Чино омовения ног в Токсово

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил уставные богослужения
    первых дней Страстной седмицы в Выборге

  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил
    богослужения праздника Входа Господня в Иерусалим

  • Преосвященнейший Игнатий совершил
    богослужения Субботы Акафиста и Недели 5-й Великого поста

  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Проповедь Преосвященнейшего Игнатия в день Прощеного воскресения

Проповедь Преосвященнейшего Игнатия в день Прощеного воскресения10 марта, в Прощеное воскресение, Неделю воспоминания Адамова изгнания, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную Литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г.Выборга.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с воскресным днем, который церковный Устав называет Прощеным воскресением и в который вспоминается изгнание Адама из рая!

На протяжении четырех воскресений мы приближаемся к началу Великого поста, духовной весны, по слову святых отцов, к праздничным дням - потому что пост поистине является праздником для каждого христианина! Мы слышали сегодня слова апостола Павла, который сравнивает время наступления поста с утром, говоря, что ночь прошла и приближается день, имея ввиду, что ночь - время отдыха, а день - время свершения добрых и правильных дел. Пост - благодатное время, когда человек особенно размышляет над своей жизнью, старается изменить свою жизнь, избавившись от греховных тягот, и просит Бога о помощи в этом.

На протяжении подготовительных к посту недель Церковь давала нам прекрасные образы, связанные с Евангельскими событиями - и сегодня мы памятью вернулись к заре человеческой истории, когда человек был только лишь сотворен и имел власть от Бога править созданным миром. Церковь напоминает, что в это время Бог дал человеку единственную заповедь - послушания. Но люди избрали иной путь: услышав диавольские соблазнительные слова, они решили, что смогут получить больше, нежели дал им Господь. И Творец изгоняет Адама и Еву из рая, лишая человека власти, которой он был наделен - но не отнимая Своей любви от людей. Бог дает им обещание, что некогда они смогут вернуть утерянное. Конечно, это обретение будущего рая связано с пришествием в мир Самого Бога, с Рождеством Христовым.

Великим постом нам открываются двери в новую жизнь, связанную с изменением себя к лучшему. Время поста - время покаяния, молитвы и духовных подвигов. Не стоит брать на себя подвиг неподъемный - необходимо понять, что же в нашей душе мешает нам жить, и постараться за эти краткие 7 недель воспитать себя, сделать себя человеком, свободным от неких привычек, успевших стать нормой жизни. Тогда и Свет Христова Воскресения, который некогда воссиял для апостолов, станет столь же великой радостью и для нас.

Напомню и об особых богослужениях Прощеного воскресения: неслучайно мы сегодня слышали из Евангелия, что Господь простит лишь того человека, который сам прощает своих ближних. После вечерни же в храмах будет совершаться служба Чина прощения. Нужно находить в себе силы не формально прощать тех, кто нанес тебе обиду, и искренне просить прощения у всех, по отношению к кому поступил неправедно. Это станет залогом и всепрощения Божьего к нам. Когда ты делаешь поступки, который наносят вред ближнему, ты идешь против Самого Бога. Потому что твой ближний является образом Самого Бога на земле. Бог простил Адама, простил тех, кто распинал Его на Голгофе - неужели же мы не можем совершить то, что просит от нас Сам Господь?

Богослужение с чином прощения позволяет нам войти в Великий пост с чистого листа и, забыв все обиды, с чистым сердцем пойти по пути духовного возрождения. Вступив на поприще Великого поста, постараемся найти в себе силы разрешить наши духовные проблемы! Дай Бог, чтобы это время пошло на пользу каждому!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика