Архипастырское слово в день памяти прп.Серафима Саровского

15 января епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в престольный праздник памяти преподобного Серафима Саровского в храме Мельничного Ручья (г.Всеволожск).
Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Преподобие, отец Александр, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского здесь, на Мельничном Ручье во Всеволожске, дорогие отцы, братия и сестры! Я сердечно благодарю вас за молитву, особенно отца Александра за воспоминание об истории создания общины.
Казалось бы, человеческий разум объективен и искусен, но как часто человек, имея такой данный от Бога инструмент, делает, тем не менее, ошибки. Мы думаем, что ошибки совершают дети и подростки, которые стремятся попробовать мир. Но и взрослые противостоят Божественному промыслу. Отец Александр уже рассказал нам об истории создания храма: и мы видим, поистине, за богоугодным делом стоит Сам Господь, но самому делу сопутствуют искушения. Отчего? Не от того, что Бог слаб или не может сокрушить человеческую волю, но от того, что Он, никого не принуждая, позволяет самому человеку соприкоснуться с трагедией или проблемой и понять, как он может заблуждаться.
Сколько можно строить торговых центров? Кажется, скоро магазинов в них будет больше, чем всеволожцев, и некому будет в них ходить. Сегодняшнее потребительское отношение к людям плодит эти центры - их строители целью имеют лишь личную выгоду. Но не было и не будет человека, который будет на Земле жить вечно. Каждый предстанет перед Богом и даст Ему ответ. Суд Божий нелицеприятен, это не юридическая инстанция; и что ответит человек в диалоге с Богом? Упомянет торговые центры, построенные им, накопленные им средства? Это не нужно Богу. Господь призывает человека к вечной жизни, жизни в радости, вместе с Ним Самим. Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев!..
Сегодня мы вспоминаем преподобного Серафима Саровского, святого, слышавшего призыв Божий и всю свою жизнь идущего Ему навстречу. Через умерщвление своих страстей, самоумаление он шел к Богу. Преподобный Серафим оставил всё - чтобы иметь всё. Трудно понять, но жизнь с Богом - это жизнь, исполненная смысла и глубокого значения. Святой Серафим, живя в непроходимых лесах, устроил так, что и эти непроходимые дебри стали настоящей дорогой к Богу. Даже звери лесные, пугающие человека, не устрашали его и его сподвижников. Ведь Бог, прославляемый в Своих святых, дарует истинную силу, способную полностью изменить жизнь человека, его отношения с миром. Мы знаем из жития святого Серафима, что, избрав путь подвижничества и отшельничества, он не был одинок. Даже уединение в Богообщении, в размышлениях о самом себе нарушали люди, желавшие услышать утешительное слово святого и увидеть его лик. Вот живое свидетельство того, как Господь через святых Своих являет себя как Абсолют добра и света любви. Конечно, кто-то может возразить, спросив, неужели все мы должны удаляться в леса, подражая преподобному Серафиму?.. Представьте, в определенной степени, - да! Уединиться с Богом в своей келье, своей комнате, беседуя с Ним в домашней молитве. Но мы должны и свидетельствовать о христианской вере, которую являли наши предки, о Всеблагой любви Божией к народу, которой порой противостоят люди, как и созиданию храмов… Мы должны показать, что заблуждение это - лишь личная позиция некоторых людей.
Своей силой веры, своей христианской любовью мы должны глушить ростки лжи, как бы тяжело это ни было. Перед нашим взором должны предстоять сонмы угодников Божиих, которые в разные времена и эпохи созидали и утверждали Церковь Христову, которые сегодня в Церкви Торжествующей, на Небесах.
Я всех вас сердечно поздравляю с праздником памяти преподобного Серафима Саровского. Желаю, чтобы радость, которой делился со всеми преподобный Серафим, приветствуя словами: «Христос Воскресе, радость моя!» - пребывала со всеми нами. Пусть нормой нашей христианской жизни будет видеть в нашем ближнем такого же человека, созданного по образу и подобию Божию - порой заблуждающегося, но несущего в себе радость и желание совершенствования…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.