• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Архипастырское слово в Неделю 25-ю по ПятидесятницеВ Неделю 25-ю по Пятидесятнице, память святителя Тихона, Патриарха Московского, 18 ноября, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга.

Дорогие отцы, братия и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодняшним Евангельским чтением Святая Церковь уже предуготовляет нас к дням Рождественского поста… Мы услышали об исцелении кровоточивой женщины и воскрешении дочери Иаира. Евангелисты Марк и Лука открывают для современного человека эти события особо.
Они повествуют, как начальник синагоги Иаир просил Господа об исцелении тяжко болящей двенадцатилетней дочери. Спаситель поспешил в его дом - дом человека, который и по духу, и по убеждениям был противником Христа. Иаир был среди ветхозаветных учителей, которые не просто отвергали миссию Спасителя, не просто не впускали Его в синагогу, но и гнали, и пытались уловить Его в бунте против закона. Но слыша и понимая, что этот Человек творит чудеса, Иаир поступился своими принципами: к этому его подвигли личная боль, собственное несчастье. Единственная его дочь была близка к смерти, и потому, несмотря ни на что, Иаир умоляет Спасителя исцелить девочку. И Господь идет в дом этого человека.

А по дороге, окруженный толпой народа, которая даже теснила Его, Христос почувствовал, что нечто отняло у Него силы. Оказалось, что женщина, которая 12 лет пребывала в тяжелой болезни, кровотечении, втайне дотронулась до одежды Господа. Ученики удивились словам Христа о том, что к Нему кто-то прикоснулся, ведь из-за тесноты Его практически толкали. Но Он обратился к исцеленной женщине, бывшей неподалеку. Людей, страдавших кровотечением, в те времена считали нечистыми, и потому она скрывала свою болезнь. 12 лет она, наверное, надеялась обрести исцеление, обращаясь к различным врачам, но все попытки ее были тщетны до момента встречи со Христом. Ее последнее упование было обращено к Нему, шедшему среди толпы совсем с другой целью - помочь умирающей девочке. Он исцелил кровоточивую женщину, подав ей здравие по ее надежде; воскресил и умершую девочку.

Об обоих этих событиях мы читали в Евангелии сегодня - о человеческой вере и надежде, в ответ на которые Господь явил чудеса. Что же есть чудо само по себе? Сверхъестественное событие, которое не поддается человеческой логике. Ведь как можно воскресить умершего? Закон природы уже исполнился, душа человека отошла в мир иной. Почему же чудо совершается? Потому что Бог идет к человеку, а человек - к Богу. Условием исцеления является искренняя вера и упование на Господа.

Неслучайно мы слышим об этом в преддверии Рождественского поста: Господь напоминает нам, что чудеса входят в человеческую жизнь по обращении к Богу, благодаря глубокому упованию на Него. Вера может быть и с горчичное зерно, но она дарует чудеса. Через обращение ко Господу, с помощью Божией человек преодолевает силы природы. И ведь чудо - не только исцеление телесное, но и душевное; спасительное исцеление подает Господь. Христос нам дарует чудо ежедневно - это чудо есть возможность причащаться Его Тела и Крови. Если кровоточивая женщина, лишь прикоснувшись ко Христу, ощутила Его силу, то какую силу обретает человек сегодня, причащаясь Его Таин, открывая сердце Самому Богу, соединяясь с Ним в Евхаристии! Мы становимся сильными, крепкими перед внешними воздействиями, неодолимыми!

Вот дай Бог, чтобы мы, вчитываясь в страницы Евангелия, обращаясь к тем священным событиям, искали соединения с Богом - не только прикосновения к Нему, не только чуда, но и бытия с Господом! Дай Бог каждому из нас сил и крепости, чтобы Евангельские примеры стали для нас путеводителями ко Христу! Всех вас вновь поздравляю с воскресным днем!»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского